Невроз дыхания, боюсь задохнуться. Причины нехватки воздуха. Коррекция невроза дыхания

Сегодня поговорим про невроз дыхания. Что это такое, причины и что делать?

Невроз дыхания сопровождается, как вы могли догадаться, сложностями с дыханием. Наблюдается ощущение нехватки воздуха, тяжелое поверхностное дыхание, гипервентиляция, невозможность вдохнуть полной грудью. При этом не наблюдается органических поражений. Человек здоров, а симптомы есть.

В какой рубрике МКБ мы можем найти невроз дыхания? Рубрика посвященная соматоформному расстройству.

Как и с любым другим соматоформным расстройством важна диагностика. Мы не можем говорить о том, что у вас невроз дыхания до тех пор, пока не исключим реальные заболевания.

Если вы прошли обследования, но жалобы все равно остаются – лучше обратиться к психиатру.

Как правило, понимание того, что с человеком происходит, дает существенное облегчение и тревога спадает.

Почему развивается невроз дыхания? Соматоформные расстройства иначе можно назвать расстройства телесного дистресса. То есть в самом названии уже есть подсказка.

Симптомы развиваются в следствии стресса. Стресс может быть как психологическим, так и физическим.

Длительное напряжение рано или поздно приводит к тому, что нервная система истощается, что сопровождается различными вегетативными спецэффектами.

Вы можете заметить, что, когда вы напуганы, находитесь в стрессе – ваше дыхание учащается, вы начинаете поверхностно дышать.

Нюанс в том, что у здоровых людей дыхание восстанавливается, а у людей с неврозом дыхания симптомы сохраняются длительно.

С точки зрения физиологии, когда мы находимся в стрессе, нам нужно больше энергии. Мы начинаем больше дышать, а сердцебиение учащается, чтобы кровь могла разносить к мышцам кислород.

Проблема в том, что человек не тратит в таком количестве кислород, сколько его получает. Чтобы нормализировать баланс – дыхание останавливается. Может казаться, что невозможно вдохнуть полной грудью, кажется, что вот-вот задохнешься.

В реальности кислорода так много, что организм пытается от него избавиться всеми силами, поэтому и происходит задержка дыхания.

Как наш мозг понимает, что кислорода много в крови? По количеству углекислого газа. Если его становится слишком мало, мозг посылает сигнал его накопить.

Собственно, по этой причине раньше рекомендовали дышать в пакет во время панической атаки. В пакете накапливался углекислый газ, а значит дыхание быстрее приходило в норму.

Также многие дыхательные техники расслабления построены на задержке дыхании, более медленных вдохах и выдохах.

На сегодняшний день данные методы не применяются при коррекции панических атак, так как это еще одна форма охранительного поведения.

Также стоит рассмотреть физический стресс. Например, пережитые заболевания. После коронавируса можно было наблюдать точно такую же истощенную нервную систему со всеми вытекающими симптомами.

Быстрая утомляемость, раздражительность, снижение когнитивных функций – из общего. Из более точечного – нарушения дыхания при условии, что легкие в порядке.

Многим людям казалось, что коронавирус уничтожил их легкие и они могут задохнуться. Хотя обследования говорили об обратном.

Неважно, физический стресс или психологический стресс поспособствовал возникновению невроза дыхания в любом случае терапия будет одна – КПТ.

Важно научится взаимодействовать со своими особенностями дыхания. В одних случаях возможно реабилитировать человека полностью, в других симптомы будут все равно сохранятся. В любом случае – качество жизни будет улучшено.

Если же причина больше психологическая, также полезно заниматься ЛОРП и изучать более глубинные причины симптомов. Так можно профилактировать развитие невроза в дальнейшем. 

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
81
0
158
320
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.