Невроз и ЖКТ. Синдром раздраженного кишечника (СРК), причины. Экстрасистолы и гастрит.

Для начала, давайте договоримся об определениях. Итак, синдром раздраженного кишечника (СРК) – это нарушение взаимодействия кишечника и головного мозга, сопровождающееся болями в кишечнике и нарушениями дефекации. А теперь, попробуем посмотреть на эту проблему с двух сторон – сверху вниз и снизу вверх. ))

Как бы не было сложно поверить в синхронизацию работы мозга и кишечника, но последний даже называют вторым мозгом. Почему так? Все дело в том, что между ними существует прямая связь через блуждающий нерв, и 90% сигналов поступает от мозга к кишечнику, а 10% от кишечника к мозгу. То есть мы должны признать, что не только мозг управляет кишечником, но и наоборот, а также то, что кишечник регулирует многие процессы в организме.

Например, серотонин, которые является гормоном и нейромедиатором, в мозге синтезируется в количестве всего 5%,  а большая его часть, порядка 80-90% - в кишечнике. А вообще то, там производится несколько десятков нейромедиаторов, и если нарушается работа кишечника, то нарушается и нейромедиаторный баланс. Соответственно, кишечник способен контролировать наши эмоции, и даже стать причиной нашей тревожности и неврозов.

Сейчас проводится многочисленные исследования относительно микробиоты. Данные исследования предполагают взаимосвязь между микробиотой кишечника и центральной нервной системой. Да и в целом, вся эта микрофлора, комбинация бактерий, грибов, вирусов возможно даже управляет работой организма. Например, некоторые микроорганизмы способны производить нейромедиаторную гамма аминомасляную кислоту (ГАМК), которая контролирует отделы головного мозга, отвечающие за эмоции и лимбическую систему.

А значит, все вышесказанное дает нам понять, что нарушения в работе кишечника напрямую или косвенно, но отражается на нашем эмоциональном фоне. То же самое происходит и в обратном направлении – стресс отражается на работе нашей пищеварительной системы.

Все дело в том, что эта система имеет два вида регуляции – нервную и гуморальную.

Центральная нервная система, а именно, гипоталамус содержит пищевой центр, откуда и приходит сигнал о чувствах насыщения или голода, но в условиях стресса сигналы могут искажаться.

Второй вид регуляции – гуморальный, это гормоны желёз внутренней секреции. Но гормоны стресса (адреналин, норадреналин, кортизол) будут подавлять работу ЖКТ, поскольку будут сужать и перераспределять кровоток.

Итак, что мы имеем:  в состоянии тревоги и стресса мы можем, как не хотеть есть, так и наоборот можем испытывать чрезмерное желание покушать (то есть это будет отличаться от нашей нормы); в этот период, так как работа органов ЖКТ угнетается, происходит перераспределение кровотока настолько, что его там остается всего 25% от исходного, что может привести даже к механическому травмированию во время попытки съесть что-то насильно.

Что еще?

·  В желудке происходит всасывание витаминов группы B, они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в том числе в работе нервной системы. Когда у нас повышается уровень гастрина (это все про дистресс), у нас может нарушиться функция, связанная с добавочными железами, то есть перестает нормально вырабатываться слизь. Как следствие, если слизи мало, водорастворимые витамины группы Bи C плохо усваиваются. Человек становится раздражительным. Это также может спровоцировать развитие  и инфекционного гастрита из-за снижения защитных свойств желудка.

·  Происходит более сильное загустевание желчи, что может привести к воспалению желчного пузыря.

·  Нарушается эвакуация желчи из желчного пузыря, наблюдается застой, как следствие – воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

·  Тревожные состояния могут приводить к нарушению работы бактерий в толстой кишке и, например, к диарее.

·  Желудок начинает энергично сокращаться, при этом кишечник сжимается и выделяет слизь и пищеварительные соки, ускоряя процесс пищеварения, с целью освободиться от ненужного балласта. Результат – диарея.

·  Процесс дефекации у тревожных людей часто вызывает напряжение и беспокойство (они сдерживаются), в конечном итоге ампула сигмовидной кишки может растянуться до такого  размера, что она перестает нормально сокращаться, и возникает запор.

·  Если есть какие-то неврологические нарушения в местах иннервации ЖКТ вегетативной нервной системы, во время тревожных состояний ЖКТ может отреагировать спазмом, тошнотой, диареей или запором.

Отдельно хочу затронуть тему экстрасистол. Когда мы чувствуем перебои в работе сердца, мы чаще всего напрямую связываем это с проблемами в этом органе, идем к кардиологу, но к нашей радости, никаких патологий не находим. И получается, что сердце здорово, а экстрасистолы есть. Да, это может быть просто отражением нашего тревожного эмоционально фона, которое приводит к всплескам сердечной активности, а также к постоянному контролю за своим состоянием, когда мы фиксируемся на этом.

Но стоит обратить внимание на следующие факты.

·  При возбуждении рецепторов пищевода и желудка, чувствительных к механическим и химическим воздействиям могут наблюдаться изменения рефлекторного характера в работе сердечно-сосудистой системы. Причина – опять все тот же блуждающий нерв, который раздражается при переполнении желудка или повышении давления в брюшной полости.

·  Также это может быть связано косвенно с работой сердца. То есть если наблюдается атеросклероз коронарных сосудов, в момент переполнения желудка пищевыми массами происходит перераспределение крови от сердца к желудку (для того, чтобы переварить пищу), и коронарное кровообращение будет ощущать дефицит крови.

Это называют гастрокардиальным синдромом. Мы даже можем его спутать с сердечным приступом. Ощущается это, как нарушение ритма, частоты сердечных сокращение (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), боли в области сердца; может быть повышение давления, головокружение, бледность, пот, отрыжка (кстати, если после той же рвоты или отрыжки наступило облегчение, это может служить одним из возможных доказательств, что речь идет именно об этом).

Гастрокардиальный синдром может развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастрита, язвенной болезни желудка, опухолей пищевода и кардиального отдела желудка.  

Какие мы можем сделать выводы?

Существует прямая и обратная связь между пищеварительной системой и мозгом.

И если вы столкнулись с проявлениями в сбое ЖКТ на фоне стресса (невроза), если вам поставлен диагноз синдрома раздраженного кишечника (СРК), то лечение должно быть комплексным, то есть Вы должны задуматься и о своем ментальном здоровье, и о восстановление функций пищеварительной системы.

Если вы в анамнезе имеете проблемы с ЖКТ, вы можете столкнуться и с эмоциональными проблемами. Поэтому, не стоит сбрасывать со счетов и это факт. Чтобы Вам стало это наиболее очевидным, добавлю один единственный момент: в лечение того же гастрита на сегодняшний день включены антидепрессанты.

Поэтому, смотрим на ситуацию широко.

Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
179
0
362
845
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.