Поведение при панической атаке - отражение основной проблемы и ее причины
Поведение во время паники - отражение основной проблемы и её причины.
Что вы делаете во время панической атаки?
Наиболее частые варианты:
- звоню маме/мужу/другу;
- вызываю скорую;
- пью успокоительные таблетки;
- молюсь, бегу в церковь;
- зову на помощь кого-нибудь;
- закрываюсь один дома и трясусь;
- убегаю в безлюдное место, чтобы никто не увидел меня в таком состоянии.
Во время паники люди действуют «на автомате», но это автоматическое поведение у каждого своё. Почему?
Банальный ответ: потому что все мы разные. Соответственно, потребности, страхи, убеждения у нас неодинаковые. И если в спокойном состоянии человек может сдерживать свои потребности или преодолевать страхи, то в моменты паники рациональное мышление отключается и на передний план выступает поведение без рамок и правил. В этом поведении отражается правда. Причём у каждого своя.
Например, некоторые женщины во время панических атак часто звонят мужьям. Но при этом:
- одна из них через свои симптомы и «умирание» пытается привлечь внимание мужа,
- другая даёт себе право его контролировать («ведь это важные звонки, я ж умираю, а не просто хочу знать где ты и с кем»),
- третья в принципе не умеет свои проблемы без мужа решать (здесь будет история про инфантильность и несамостоятельность),
- четвёртая так самой себе значимость мужа доказывает, находит причину, чтобы от него не уйти, ведь это для неё недопустимо («толку от него нет, и вообще он меня бесит, но во время панических атак он меня спасает»).
И ещё множество вариантов возможно, в каждом из которых будет отражена истинная личностная проблема, над которой необходимо работать.
Если человек во время паники звонит родителям, могут быть похожие варианты в отношениях с ними. Сюда же - звонки авторитетным людям, которые фактически заменяют родителей взрослому человеку.
Со звонками в скорую все понятно. Человек уверен в том, что у него проблемы со здоровьем, и есть реальная опасность для жизни, поэтому он хочет, чтобы врачи его «спасли». По факту действие адреналина завершится ещё до приезда скорой, но это поведение закрепится у человека на уровне рефлекса, и он будет стремиться к его повторению. С таблетками та же самая история. Кстати, у таких людей возможна какая-то ипохондрическая история, которая требует более сложной терапии, чем обычные панические атаки.
Молитвы и бегство в церковь во время паники характерны для людей религиозных. При чем из-за тревожности таковыми могут стать и те, кто раньше ни во что не верил. Сами по себе вера, религия - личное дело каждого человека. Однако это может стать охранительным поведением, что не способствует избавлению от панических атак, создаёт иллюзию «чудесного спасения» (сюда же походы по экстрасенсам, гадалкам и т.п.)
Люди, которые во время паники просят о помощи, всегда инфантильные и беспомощные? Нет! Иногда это люди, которые наоборот в обычной жизни никогда никого ни о чем не просят и только во время паники позволяют себе это (вот такая «выгода»).
Есть люди, которые не только не просят о помощи во время панической атаки, но и убегают из людных мест (офисов, институтов, совещаний и т.п.). Либо закрываются одни дома. Почему? Боятся показаться странными, больными, слабыми, ненормальными, привлечь к себе внимание, побеспокоить кого-то. Если они искренне верят в то, что паническая атака смертельна (хотя это не так!), то получается, что общественного порицания и оценок со стороны окружающих они боятся больше, чем собственной смерти? И какие выводы мы можем сделать о личности с такими паттернами поведения?
На консультациях я всегда выясняю как человек ведёт себя при панических атаках. Не только для того, чтобы устранить охранительное поведение и вывести человека из иллюзии «чудесного спасения», но и для построения гипотезы о причинах самого тревожного расстройства. Мы же помним, что панические атаки - лишь верхушка этого айсберга.
А как вы вели себя при панических атаках? Как думаете, почему?