О вегетативной нервной системе

О вегетативной нервной системе.

Как известно, всеми процессами в нашем организме управляет его величество головной мозг. Как он это делает? Конечно же посредствам нервной системы. Нервную же систему разделяют на центральную нервную систему(ЦНС), в которую входят головной и спинной мозг и периферическую, в которую входят скопления нервных клеток (ганглии) и их отростки (нервы). Периферическая НС, в свою очередь делится на соматическую (то есть сознательно контролируемую) и вегетативную (автономную, не подконтрольную сознанию человека). Она то и является главной героиней этой и будущих статей.

Итак, вегетативная нервная система, чем же она заслужила столько пристальное внимание? Все дело в том, что состоит ВНС из трех отделов: симпатического, парасимпатического и метасимпатического и пронизывает все органы и ткани.

Если про два первых слышали все, у кого в школе были уроки биологии, то про метасимпатический слышали не все. Этот отдел представлен нервными сплетениями в стенках пищеварительного тракта, мочевого пузыря, сердца и других органов. Он относительно независим от ЦНС. 

Парасимпатический отдел же призван помогать организму поддерживать постоянство внутренней среды. Его еще называют ответственным за расслабление.

Но нас, больше всего интересует симпатический отдел ВНС. Он активируется, когда организм находится в стрессе. О самом стрессе мы поговорим позднее, а сейчас нам важно понимать, что за реакцию «бей или беги» отвечает именно симпатика. Кода происходит активация симпатического отдела ВНС с организмом происходят следующие изменения:

1)  расширяются зрачки;

2)  повышается секреция потовых желез;

3)  расширение бронхов, облегчение дыхания;

4)  расслабление мочевого пузыря;

5)  замедление перистальтики кишечника;

6)  сужение артерий и повышение кровяного давления;

7)  повышение частоты сердечных сокращений.

И самое главное, все эти изменения человек может интерпретировать неправильно, испугаться их. Отсюда берут свое начало такие явления как панические атаки, кардиофобия, ипохондрия и т. д. Именно из-за неверной интерпретации адекватной реакции организма на стресс человек на годы может оказаться в плену своих страхов и значительно снизить качество собственной жизни.

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
286
0
543
890
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.