Осознанность, или жизнь в настоящем моменте.
Мы легко можем признать, что проводим много времени в прошлом, переживая какие-то негативные ситуации, которые произошли, или в будущем, беспокоясь, страшась, катастрофизируя и задаваясь бесконечными вопросами.
Когда мы живем в прошлом, то этому сопутствует депрессия, печаль, гнев, сожаление, стыд и т.д.; когда живем в будущем - тревога, беспокойство, печаль и т.д.
А если мы посмотрим на жизнь в настоящем. Конечно, в настоящем моменте тоже часто есть боль. Но когда мы живем в настоящем моменте, и это болезненно, по крайней мере, мы имеем дело только с болью настоящего, а не с болью настоящего, прошлого и будущего одновременно.
Другими словами, когда мы используем осознанность, у нас есть только одна боль, а не боль, умноженная на три.
Осознанность заключается в том, чтобы вернуть контроль над разумом, чтобы, когда мы видим, что ум уводит нас в прошлое или будущее, у нас появился выбор, хотим ли мы туда пойти.
Также важно отметить, что, как и любой навык, осознанность требует практики и может быть усилена посредством обучения.
Вторая часть осознанности: принятие.
Мы, люди, склонны бороться с тем, что причиняет нам боль.
К сожалению, эта тенденция на самом деле вызывает еще больше боли. Если вы можете работать над принятием того, что вы находите в настоящем моменте, вы на самом деле будете испытывать меньше боли в жизни. Некоторые вещи в жизни не могут быть изменены, но вы можете изменить свои отношения с ними.
Жизнь в настоящем моменте позволяет снизить количество болезненного эмоционального опыта и дает возможность легче управлять эмоциями.
«Я предлагаю клиентам думать о своих эмоциях, как о содержимом кувшина внутри них. Если они ходят с кувшином, полным до краев эмоциями, отчасти из-за жизни в прошлом и будущем, всего лишь одно небольшое событие может переполнить кувшин.
Это приводит к проблемному поведению, например, самоповреждениям, злоупотреблению психоактивными веществами или суицидальному поведению. Если клиенты практикуют осознанность, уровень эмоций в кувшине автоматически понижается, потому что они не генерируют дополнительную боль, живя в прошлом или будущем.
И опять же, чем меньше у них эмоциональной боли, тем легче будет справиться с проблемами.
Кроме того, когда мы живем больше в настоящем моменте, мы больше осознаем, что происходит внутри нас: мысли, физические ощущения и эмоции. Эта повышенная осведомленность помогает нам настроиться на любые эмоции, которые могут быстро появляться в настоящем моменте, предоставляя возможность выбрать, как действовать, а не просто реагировать и позволять эмоциям контролировать нас.
Как говорит Беннетт-Големан (Bennett-Goleman, 2001), «вместо того, чтобы быть ошеломленным и захваченным мыслью или чувством, осознанность неуклонно наблюдает за этими мыслями и чувствами, как они приходят и уходят».
🧠КАК ПРАКТИКОВАТЬ ОСОЗНАННОСТЬ
Четыре шага:
1️⃣Выберите занятие.
Любое - прием пищи, прогулка, чтение, музыка, время с детьми, спорт, хобби и т.д.
2️⃣Сконцентрируйтесь на этом занятии. Второй шаг к практике осознанности - начать сосредотачиваться на том, чтобы быть в настоящем моменте в какой-либо деятельности, которую Вы выбрали.
Например, если Вы занимаетесь спортом, занимайтесь им осознанно, фокусируясь на каждом действии.
Если Вы едите, попробуйте убрать телефон, книгу и т.д. и сфокусироваться только на еде. Почувствуйте вкус еды, запах, насладитесь процессом.
Если Вы вышли на прогулку, то фокусируйте внимание на том, что Вы видите, слышите. Описывайте внутри себя это.
⏳Замечайте, как внимание отвлекается. Напомните себе, что это естественно для внимания - отвлекаться. Наш мозг ежедневно генерирует тысячи мыслей, поэтому это неизбежно, важно заметить, когда и как это происходит.
3️⃣Третий шаг - это осознание того, что внимание блуждает и отвлекается от настоящего момента.
4️⃣Мягко возвращайте Ваше внимание.
Последний шаг - это осознанное мягкое, не осуждающее себя, возвращение внимания к настоящему моменту.
Хитрость заключается в том, чтобы продолжать делать шаги 3 и 4 снова и снова, замечая, что внимание блуждало, и возвращая его к настоящему моменту.
Я считаю полезным подчеркнуть клиентам, что им, возможно, придется постоянно возвращать свое внимание, когда они впервые начинают практиковать осознанность, и что это нормально, что это на самом деле и есть осознанность.
Осознанность - это не столько пребывание в настоящем моменте, сколько то, что Вы замечаете, когда Ваше внимание блуждает, и возвращаете его в настоящее.
⏳Пробуйте! Это очень крутая практика, особенно в наш век многозадачности.
Она позволяет успокоить ум и успокоиться самому.
Не проскакивать жизнь, на самом деле.
*Книга «ДПТ. Доступно о методе» Шери ван Дейк
—————————Мой тг-канал - https://t.me/zoyalala_psy