Отличие панической атаки от инфаркта миокарда

Бывает, что у человека случается паническая атака. И часто ее путают с сердечным приступом. Человек ощущает сильное сердцебиение, головокружение, нехватку воздуха, неприятные ощущения в области сердца и сильный страх. Давайте с вами разберемся, почему возникают эти неприятные ощущения при панической атаке, в чем ее отличие от инфаркта миокарда, и почему сама по себе паническая атака не опасна для жизни и здоровья человека.

Начнем с определений:

Инфаркт — это процесс гибели (или, выражаясь научным языком, некроза) сердечной мышцы, который происходит, как правило, вследствие закупорки тромбом одной или нескольких артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу.

Паническая атака — это эпизод короткой паники, возникающий в результате непонимания вегетативной напряженности, которая появляется в результате тревожного состояния.

Какими симптомами сопровождается инфаркт миокарда:

Предвестники инфаркта могут появиться за несколько часов и даже дней до приступа (появление болей за грудиной во время физических нагрузок, эмоционального напряжения, учащение приступов стенокардии).

Характер боли — давящий, жгучий, острый, раздирающий. Локализация  боли – преимущественно за грудиной. При инфаркте боли в груди могут отдавать и в другие части тела: в левую руку, шею, челюсть, спину и живот.

Кроме того, в случае сердечного приступа тошнота может дойти до рвоты, появляются кашель и повышенное потоотделение.

Может возникать тяжелое удушье, кашель с мокротой розового цвета, одышка, повышенная утомляемость.

Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным, отмечается тахикардия, аритмия.

Вся симптоматика при инфаркте миокарда связана с нарушением питания сердечной мышцы, которая развивается на фоне атеросклеротического поражения коронарных сосудов и аорты (образования холестериновых бляшек в стенке сосудов) и тромбозами.

Основные причины инфаркта миокарда:

- ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз;

- резкие физические нагрузки или стрессы при ИБС;

- тромбоз коронарных артерий.

Для панической атаки типичен целый ряд физических симптомов, которые формируются из-за гиперактивности нервной системы. Среди самых частых можно выделить:

- дрожь в руках и ногах;

- учащение дыхания, одышку, ощущение нехватки воздуха;

- учащенное сердцебиение, сильное сдавление или покалывание в груди, вообще характер боли при панических атаках может быть очень разнообразный;

- чувство жара, озноб, холодный пот;

- жжение кожи на шее и лице;

- головокружение, дурноту, тошноту, бледность;

- ощущение ползания мурашек;

- дереализацию, потерю ориентации в пространстве и времени;

Может возникнуть в любое время: при эмоциональном напряжении, конфликтной ситуации или на фоне повышенной тревожности.

Резкое начало без каких-либо предварительных симптомов.

Высокая толерантность к физической нагрузке.

Паническая атака всегда сопровождается сильным страхом.

Основные причины возникновения панической атаки:

- испуг, вызванный непониманием собственной вегетативной активности (реакций, вызванных выбросом адреналина в кровь) на фоне гиперактивности нервной системы.

Опасна ли паническая атака?

Сами по себе приступы панической атаки для жизни не опасны. Не зафиксировано ни одного случая смерти от них, и связано это с их механизмом действия: он направлен на мобилизацию организма при стрессе/угрозе. Во время панической атаки активируется выброс адреналина. Адреналин суживает сосуды, учащает сердцебиение и учащает дыхание. Сужение сосудов приводит к повышению артериального давления, а учащение дыхания ведет к выведению углекислого газа, из-за чего тревога может усиливаться еще больше, так как выведение избытка углекислого газа изменяет pH крови, что приводит к головокружению и ощущению онемения конечностей, что может испугать человека из-за неправильной интерпретации своего состояния.

Итак, сделаем общий вывод: У панической атаки и инфаркта миокарда абсолютно разные причины возникновения. Если у человека есть ишемическая болезнь сердца (это должен быть подтвержденный диагноз от врача кардиолога), то резкие физические и эмоциональные нагрузки могут служить фактором риска. Но паническая атака сама по себе не представляет опасности, так как это лишь реакция организма на стрессовую ситуацию, где организм мобилизует свои силы для реакции «бей или беги». 

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
238
0
456
859
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.