Ответственность

Ответственность. У кого ее нет? У ребенка. Именно этот маленький человечек, находясь в зависимости от родительских фигур, верит в их могущество знать правильные ответы на всё и способность разрешить любую проблему.

Эта убежденность в их силе в детстве даёт ощущение базовой безопасности, понимание того, что мир – это место, в котором взрослые имеют возможности, которые их делают способными справляться с актуальными задачами.

Еще раз: ребенок научается на примере родителей преодолевать трудности и брать на себя ответственность, он видит, как это делается.

Вы, как родитель, можете миллион раз нравоучительным тоном рассказывать дочери или сыну, что это их обязанность и ответственность хорошо учиться в школе (и даже приводить аргументы в пользу этого), но если вы сами ежедневно демонстрируете собственную неспособность и неготовность отвечать за свои поступки или по мере его взросления лишили его самостоятельности, или наоборот, забыв, кто перед вами оставили один на один без поддержки, он, вероятнее всего, сделает  следующие выводы:

·  взрослый Я не способен к выживанию один, мне всегда будет нужен кто-то еще, чтобы на него опереться (зависимость от других)

·  взрослый Я не умею справляться с проблемами, поэтому можно даже и не стараться, а чтобы не видеть результатов собственной беспомощности, уйти в деструктивное поведение (алкоголь, наркотики, расстройство пищевого поведения)

·  взрослый Я не имею достаточно собственных ресурсов и живу в вечной тревоге за будущее, мне нужно принять дополнительные страховочные меры (гиперконтроль, трудоголизм)

·  взрослый я не готов к необходимости решать вопросы, которые ставит передо мной жизнь, поэтому даже не буду пытаться (избегание, страх изменений)

Посмотрите еще раз на то, какое может сложиться мнение о себе и об этом мире у ребенка, когда он повзрослеет, к понятию ответственности. Это именно то, чему вы его научили!

Он будет воспринимать ответственность, как тяжкий груз. Именно поэтому, говоря о ней на терапии, человек начинает испытывать страх из-за неизбежности взвалить на себя это бремя. Он продолжает оставаться по своей сути ребенком, который всеми силами пытается уклониться от этой перспективы.

Но давайте мыслить и поступать по-взрослому и попробуем немного поменять контекст этого понятия. А что, если ответственность – это не неизбежность, а право выбора?

Например:

Я знаю, что мои действия приведут к определенным последствиям; результаты моего выбора будут обусловлены моими решения. И у меня есть возможность определиться, что я выбираю, взвесив все за и против.

Поменяв взаимосвязь «ответственность - давление» на «ответственность - мое право», мы смещаем нашу смысловую парадигму на то, кто тут главный – мы или обстоятельства.

Когда мы воспринимаем ответственность, как обязанность, мы ощущаем себя рабами положения.

Когда мы интерпретируем ответственность, как наше право выбора, мы обретаем свободу.

Попробуйте посмотреть под этим углом на вопросы, которые сейчас кажутся вам неразрешимыми. Используйте возможность поменять привычные паттерны собственного мышления, чтобы перестать реагировать выученными способами. Это достаточно интересный и эффективный подход, который кому-то точно поможет избавиться от чувства страха и обрести новую опцию  - новый взгляд на ответственность, как на способность  к активным действиям в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами.


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
187
0
379
721
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.