Перфекционизм
Перфекционизм — убеждение, что несовершенный результат чего-либо не имеет права на существование. Этим чем-либо может быть как собственное тело, так и работа, так и окружающие и их действия, так и Мир в целом. Самое тяжёлое, когда всё это вместе.
Одно дело, если человек перфекционист в своём ремесле — нет ничего условно плохого в том, что человек старается выполнить свою работу идеально. Но если такое стремление или убеждение распространяется на все значимые сферы жизни – это уже может стать проблемой. Такой человек будет иметь устойчивый страх совершить ошибку.
Неровное – выровнять, лишнее – отрезать, слабое – усилить, грязное – помыть, грустное – развеселить, неженатого – женить, потому что так правильно, иначе — не будут любить, иначе — буду плохим.
Что, как правило, приводит к такому мировоззрению? Ничего нового тут не скажу – естественно, это всё из детства в определенном контексте. Мы заслуживали любовь и признание так, как нам это было доступно, как нам это позволяли делать. И только делая что-то правильно, как надо, чего-то достигая, мы становились гордостью семьи, компании друзей. Поступая иначе, мы были отвергнуты и посрамлены, отсюда фактически условный рефлекс: я должен делать как надо, я не должен допускать ошибок, иначе буду плохим и меня отвергнут, не признают, я стану отбросом общества, я не справлюсь.
Зачастую, такая дихотомия (или идеально, или никак) создаёт достаточно сильное психоэмоциональное напряжение, которое может вылиться в расстройство тревожного спектра и даже некоторых расстройств личности. Но корректируется это не как головная боль приёмом таблетки, а долго и упорно, руша дисфункциональные условные рефлексы и строя новые, функциональные. То есть адаптацией по реальность
Например, жила была девочка Маша. Маша училась только на «отлично», побеждала во всех олимпиадах, ходила на фортепиано и гимнастику, делала уроки. Пока Света, Паша и Наташа играли во дворе, Маша не могла пойти к ним, так как если она не выучит урок и получит «четыре», то она станет чем-то непримечательным типа продавца или официанта, а если «тройку», то непременно станет уборщицей. Маме «такая дочь» неинтересна, мама «такую дочь» не будет любить, «такая дочь» - позор семьи. И так до конца школы. А потом ещё и универ. И вот у нас прекрасная, 21-летняя Маша поступила во взрослый мир. Взрослый мир, где для Маши существует реальность либо идеально, либо никак, иначе - позор семьи и всего человечества. Вот это тот самый ад перфекциониста, ведь реальность - она прямо противоположная, а Маша находится от неё в таком отрыве, что психика будет непременно трещать по швам, но Маша не умеет по-другому. Когда «загорается лампочка» задачи, выделяется «желудочный сок» её идеального исполнения. И да здравствует тревога и наши любимые вегетативные спецэффекты.
Это всё понятно. А что делать-то?
Не дам никакой волшебной таблетки, снова. Психотерапия, которая занимается адаптацией подобных мировоззрений к реальности, будет направлена в основном на экспозицию, т.е. на вариации мышления, на применение этого мышления и оценку «последствий», то есть применения новой стратегии и результата. Ну то есть совершил ошибку и опа – оказывается ее можно исправить или попробовал - не вышло и опа - оказывается можно попробовать еще раз. Длительность адаптации зависит от индивидуальной нейропластичности и мотивации.
Ну и традиционный вопрос в конце лонгрида: как там ваши тарелочки, по размеру стоят?☺️