Почему болит именно тут?
Отличие соматизированного расстройства от соматоформной дисфункции нервной системы (ВСД).
Часто человек не понимает почему у него болит спина, живот, голова, онемение в руках, головокружение, тахикардия, потливость, боли в суставах, частое мочеиспускание и т.д. Дело в том, что есть два интересных расстройства: соматизированное и соматоформное (ВСД), и между ними есть разница.
Соматизированное расстройство
При соматизированном расстройстве как раз и болит: то спина, то голова, то поясница, то нога, то мизинец и тд. Эти ощущения сменяют друг друга и могут длиться годами. При этом все обследования кристально чисты.
Если у человека что-то болит, но врачи не могут найти причину, это не значит, что он выдумывает симптомы.
Конечно, сначала требуется сделать ряд обследований, чтобы исключить органические заболевания. И только потом уже делается вывод, что проблема в психике.
Соматизированное расстройство - это состояние, при котором человек предъявляет многочисленные и разнообразные физические жалобы (например, на боли, нарушения пищеварения, слабость), которые не имеют объективного медицинского объяснения. Эти симптомы сохраняются в течение нескольких лет (не менее двух лет) и приводят к частым обращениям к врачам.
Такое состояние ухудшает качество жизни, человек живет в поиске болезни. И вот это состояние может перейти в ипохондрию.
Причина здесь не в теле, а в том, что психика не справляется со стрессом, тревогой и эмоциями, поэтому переключает их на тело - происходит соматизация.
Как происходит локализация боли или выбор органа: это то, на чем человек зафиксировался. Фиксация происходит следующим образом: вы просто обратили внимание на это болевое ощущение и напряглись от этого (испугались, неприятно удивились), дальше этот орган попадает уже в поле вашего наблюдения и болевые ощущения обрастают своими нейронными связями, чем больше вы фиксируете внимание на боли, тем сильнее нейронные связи. Дальше это болевое ощущение становится самозаводящейся пластинкой.
Почему так происходит:
Стресс, хроническое напряжение, тревожность.
Неосознанные эмоции — если человек привык держать всё в себе, или держать лицо и тогда психика выражает напряжение через тело.
Тревожный, мнительный тип личности, гиперчувствительность к ощущениям — если человек с детства склонен к переживаниям, он может обращать больше внимания на любые физические ощущения. А из-за изменения ноцицептивной системы – это система, которая отвечает за восприятие боли, даже небольшие сигналы от тела могут восприниматься как сильный дискомфорт.
Психологические особенности в детстве — например, если ребёнок видел, что в семье культивируют болезненные состояния и жизнь выстраивается вокруг этого, то он мог подсознательно усвоить, что болезнь это способ жить, способ получить заботу и тд.
Отличить соматизированное расстройство от истинного заболевания сможет только врач.
Но есть несколько подсказок в пользу соматизированного расстройства:
Много жалоб сразу - не только на одно болевое ощущение, а целый букет симптомов. Причем симптомы могут переключаться с одного на другой.
Долгие поиски диагноза - пациенты часто ходят по разным врачам, но так и не находят причину.
Страх неизлечимой болезни - человек убеждён, что у него что-то серьёзное, даже если все анализы в норме.
Связь со стрессом - ухудшение состояния на фоне волнения, конфликтов, усталости.
Отсутствие эффекта от лечения - обычные таблетки не помогают, но иногда состояние улучшается после отдыха или психологической помощи.
Отсутствие динамики. Чаще всего истинное заболевание имеет динамику развития.
Соматизированное расстройство - более широкое понятие, оно затрагивает разные органы и системы организма, а не только вегетативную нервную систему.
Что при вегето-сосудистой дистонии:
Отличие вышеописанного состояния от ВСД в том, что при ВСД все симптомы опосредованны вегетативной нервной системой. Именно дисфункция вегетативной системы становится источником неприятных ощущений: тахикардия, потливость, одышка, головокружение, тошнота, ком в горле, не хватает воздуха, спазмы в животе.
Симптомы происходят волнами, усиливаются на фоне стресса, психоэмоционального напряжения.
Про ВСД есть подробная статья.
Однако, эти два состояния могут протекать вместе: ВСД + соматизированное расстройство → человек переживает за здоровье, и это усиливает вегетативные нарушения.
Больше статей в телеграм канале https://t.me/korobkova_psyTelegram канале