Почему люди врут?
Большая статья на популярную тему.
Привет, меня зовут Коновалова Гергана, я психолог-консультант, специалист в узкой сфере тревожных расстройств. Я работаю в методе личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии, поэтому статья написана именно с опорой на понимание личности в этом методе.
Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия (ЛОРП) – это метод, разработанный в России (Санкт-Петербург), основанный на теории личности Владимира Николаевича Мясищева, который, в свою очередь, опирался на классификацию личностей Александра Федоровича Лазурского.
Этот метод ориентирован на более глубокое понимание и изменение личности, ее реконструкцию.
Александр Федорович Лазурский считал, что развитие личности тесно связано с ее адаптацией к окружающей среде и социальным требованиям, что в значительной мере определяет ее поведение и психологическое состояние.
Зачем люди врут?
Если взглянуть на ложь через эту призму, то мы увидим, что очень часто ложь — это способ адаптации к требованиям общества и окружения.
Это может быть защита себя от угрозы, избегание наказания или получение необходимых ресурсов. Ложь может отражать стремление к признанию, улучшению социальной позиции или поддержанию связей. Ложь может возникать и в случаях, когда человек пытается оправдать противоречие между своими убеждениями и поведением, которое требует окружение, адаптироваться, стать удобным.
Ложь может удовлетворять желание сохранить статус в обществе, чтобы получить одобрение и принятие.
Наша психика стремится к тому, чтобы быть частью группы, что поддерживает чувство безопасности. Поэтому часто люди врут, чтобы сохранять социально приемлемый статус.
Но постоянное стремление казаться социально приемлемым может создать дисбаланс между подлинной сущностью человека и тем образом, который он демонстрирует обществу. Это может привести к выгоранию, потере аутентичности и снижению самооценки.
Таким образом, ложь можно рассматривать как инструмент, который позволяет сохранять определенный баланс в социальной среде, особенно когда прямота и честность, по мнению самого человека, не дадут желаемого результата.
Чем ложь опасна?
Очевидно, что из-за обмана могут нарушиться межличностные отношения и социальные связи.
Если ложь расходится с внутренними моральными и духовными ориентирами человека, то актуализируется внутриличностное противоречие. Если внутренний мир человека построен на принципах честности, этики и уважения к другим, то ложь разрушает внутреннюю гармонию, может усиливать тревожность, создавать дополнительный стресс.
Можно ли добиться успеха с помощью лжи?
Ложь — это краткосрочная стратегия. Временно она может помочь в получении желаемого, признания, одобрения, но если она вступает в противоречие с принципами морали и нравственности, то человек испытывает внутреннее напряжение, которое истощает его нервную систему и расходует энергию.
Настоящий успех, особенно если рассматривать его в долгосрочной перспективе, возможен только при устойчивом доверии, честности и согласии с внутренними убеждениями.
Как отучиться врать?
Отказ от лжи требует осознания того, что честность помогает создать более крепкие и глубокие отношения с самим собой и с другими людьми.
Здесь требуется работа с личностью, понимание индивидуальности каждой личности, но можно выделить и общее направление:
— развивать уверенность в том, что даже при открытости можно безопасно выражать себя и свои потребности;
— признавать свои чувства и эмоции и учиться прямо выражать их окружающим,
— укреплять и осознавать свои духовно-нравственные ориентиры и ценности. Чем больше человек понимает и принимает свои убеждения, тем легче ему будет оставаться честным и не прибегать к лжи для достижения внешних целей.
Отказ от лжи позволяет достичь внутреннего согласия и облегчает процесс адаптации, что в конечном итоге приводит к более гармоничной жизни.
Патологическая ложь
Есть также понятие патологической лжи — это не просто ложь ради выгоды или адаптации, это глубоко укоренившаяся привычка, ложь без цели, на автомате, порой даже без критики к своим действиям.
Почему ложь становится патологической
Один из вариантов — ложь становится единственным инструментом личности создать социально одобряемый образ, компенсируя чувства собственной неполноценности, повышая значимость в глазах других или скрывая уязвимые стороны. В итоге такая ложь становится неотъемлемой частью социального взаимодействия и связей, глубже внедряясь в повседневную жизнь человека, становясь естественным поведением личности.
Патологическая ложь также может восприниматься как своего рода защитный механизм. Однако, такая форма адаптации становится дезадаптивной, когда она превращается в хроническое поведение. Со временем ложь перестает помогать адаптироваться и начинает ограничивать развитие человека.
Патологическая ложь разрушается через последовательное восстановление целостности личности, когда человек обретает уверенность, что его потребности могут быть удовлетворены честным и здоровым путем.
Самоотношение и ложь
И одно из самых важных отношений в рамках личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии — это самоотношение, то есть отношение человека к самому себе, его восприятие, оценка и принятие собственной личности, включая достоинства, недостатки и внутренние ценности.
Ложь может выступать как защитный механизм, направленный на сохранение самоотношения, то есть защиты собственного образа в глазах самого себя. Когда человек сталкивается с ситуацией, которая угрожает его самооценке или вызывает внутренний дискомфорт, он может использовать ложь, чтобы избежать прямой конфронтации с теми сторонами личности, которые кажутся уязвимыми или неприемлемыми.
Ложь помогает человеку скрыть в своих же глазах собственные недостатки и сохранить самоуважение. Человек может лгать, чтобы не разрушить собственный позитивный образ, особенно если он привык ассоциировать себя с успехом и совершенством. Ложь помогает сохранить целостность самоотношения, избегая признания негативных сторон.
Основная задача психотерапии — помочь человеку осознать истинные потребности и внутренние конфликты, стоящие за ложью, и понять, что целостное самоотношение может строиться на честности и принятии себя, а не на уходе от правды.
Например, в терапии развивается самопринятие и самоуважение через исследование собственных уязвимостей и открытое признание как сильных, так и слабых сторон. Происходит переоценка убеждений, чтобы человек мог ощутить себя цельной личностью без необходимости прибегать к защите в виде лжи.
Терапия помогает выстраивать такое самоотношение, которое не нуждается в защите через ложь, а опирается на глубокое понимание и принятие своей личности.
📌 Статьи и видео в ВК