Почему мы спорим с GPS, но слушаемся внутреннего критика?
Почему мы спорим с GPS, но слушаемся внутреннего критика?
Пост родился совершенно случайно, благодаря Московским пробкам ( кто бы мог подумать). Ехала вчера по навигатору и он меня три раза завел не туда. И что я делала? Правильно - ругалась на него и искала другую дорогу. А когда внутренний голос шепчет "ты ничего не умеешь" - почему-то сразу верю и даже не думаю проложить альтернативный маршрут.
Откуда берется этот внутренний тиран ?
Наш мозг формировался тысячи лет в условиях, где ошибка могла стоить жизни. Поэтому он до сих пор работает как сверхтревожный: "А вдруг не получится? А вдруг засмеют? Лучше не рискуй".
Этот механизм называется негативным уклоном - мы автоматически придаем больше веса плохим событиям и мыслям. Десять комплиментов забудем, а одну критику будем помнить месяцами.
Как работает внутренний критик
Представьте: вы решили сменить профессию. GPS бы просто проложил маршрут от точки А до точки Б. А ваш внутренний критик включает режим - Москва-Владивосток пешком через болота..
"Сначала тебе нужно стать экспертом. Но для этого нужен опыт. Но опыт не получить без экспертности. Тупик. Сиди на старом месте".
Знакомо? Это классические когнитивные искажения - ошибки мышления, которые мешают нам объективно оценивать реальность.
Простые способы перезагрузить внутреннего критика
• Техника "внешнего наблюдателя"
Когда критик начинает свою лекцию, спросите: "Что бы я сказал другу в такой ситуации?" Странно, но к себе мы гораздо жестче, чем к близким.
• Проверка фактов
"У меня никогда ничего не получается" - а как же тот проект в прошлом году? Диплом? Отношения, которые вы построили? Критик любит генерализировать, но факты - штука упрямая.
• Техника "а что если"
Вместо "я не справлюсь" попробуйте "а что если у меня получится?" Мозгу все равно, в какую сторону фантазировать - так пусть хоть в полезную.
Зачем это вообще нужно
Дело не в том, чтобы стать суперуверенным человеком без страхов. Дело в том, чтобы различать реальные препятствия и выдуманные. GPS может показать пробку - это факт, с ним нужно работать. А может и глючить - тогда его стоит проигнорировать.
Так и с внутренним критиком. Иногда он правда предупреждает об опасности. А иногда просто зависает на старой версии и пытается провезти вас через несуществующий мост.
Практическое упражнение на неделю
Каждый раз, когда поймаете себя на самокритике, задайте простой вопрос: "Это GPS глючит или правда показывает препятствие?" Если глючит - ищите обходной путь. Если препятствие реальное - планируйте, как его обойти.
Помните: даже самый современный навигатор иногда ведет в тупик. Но это не повод выбросить его и идти пешком. Это повод научиться им пользоваться.
Исследования показывают, что люди, которые научились спорить со своим внутренним критиком, на 23% чаще достигают поставленных целей. Так что ругаться с голосом в голове - это вполне научно обоснованная стратегия.
P.S. Кстати, а вы тоже разговариваете с навигатором? Или это только у меня такие доверительные отношения с технологиями?