Почему одни болеют тревожными расстройствами, а другие нет
Все люди мира тревожатся. У всех бывают стрессовые состояния. У каждого случаются ситуации, которые можно объективно отнести к серьезным жизненным испытаниям. Многие люди на своем пути встречаются с такими моментами, которые разрушают их привычный уклад. А некоторым выпадает на их долю такое, что даже и в страшном сне сложно представить.
Однако даже последние, и уж тем более не все, уходят в невротические состояния. В целом, вообще не возможно коррелировать два понятия: невроз и проблема. То есть степень сложности проблемы не говорит о том, уйдет ли человек в невроз или нет.
А что же говорит?
Я бы выделила пять основополагающих условий для возникновения тревожных расстройств:
1. Сверхценные (особо значимые) потребности личности, которые оказываются не удовлетворены в какой-то момент жизни человека. Это его ахиллесова пята.
Т.е. если для одного развод, увольнение, отказ, потеря денег, непризнание, смерть близкого, невозможность достижения поставленной цели, отвержение, плохая погода – это естественное течение жизни, то для другого это СВЕРХценно.
2. Недопущения. Это ограничения, установки, как должно быть или наоборот, как быть не должно.
Как мы понимание все эти ограничения существуют только в голове человека. Он сам себе доказал, что должно быть только так и никак иначе. Но жизнь регулярно ему доказывает обратное.
3. Гибкость мышления.
А вернее еë отсутствие. Неспособность критически мыслить, анализировать, оценивать логичность аргументов, мыслить вне привычных парадигм.
4. Адаптивность. А вернее ее отсутствие. Неумение человека приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, которая имеет тенденцию меняться (в нашем случае, в большей степени идет речь о психологической и социальной среде).
5. Ситуации из детства, которые ретравматизировались во взрослой жизни. Те ситуации, которые рождают детские реакции уже у взрослого человека.
А теперь представьте человека, для которого семья – это сверхценно, развод недопустим, он не способен выйти за рамки своего мышления, чтобы подумать иначе, от которого ушла жена (муж), и он себе не представляет теперь, как жить в новом статусе.
Или человека, который развелся, погоревал, смог найти и минусы, но и плюсы своего нового состояния, и теперь строит новые планы на жизнь.
Кто из них уйдет в длительный стресс или депрессию, кто вымотает свою нервную систему, когда начнет шарашить вегетатика, и может столкнуться с реальным ухудшением своего физического здоровья?
Кто запрет себя дома по причине агорафобии и будет названивать партнеру с криком о помощи, в надежде его вернуть? Или у кого вдруг откуда ни возьмись появятся навязчивые мысли причинить вред своему ребенку, потому что он так похож на отца, который ее бросил? Или не сможет выйти из дома, потому что надо искать новую работу? Или пытаясь добиться желаемой должности, работая без выходных и отпусков, вдруг окажется на больничной койке?
Это небольшое количество примеров, как это может быть.
Но задумайтесь, почему именно для вас что-то происходящее в жизни или вся ваша жизнь – это страх потерять то, что для вас сверхценно, где вы опутали себя паутиной недопущений, неспособны критически посмотреть на происходящее и не способны адаптироваться к изменениям?