Почему подруга не заменит психолога?
Есть распространенное заблуждение, что посиделки с близкими друзьями способны заменить профессиональную психологическую помощь. А профессиональная терапия вовсе не одно и то же, что разговор по душам. В чем отличия?
1. Отношения.
Профессиональная помощь оказывается всегда чужим людям. Есть этическое правило: никаких пересечений, двойных отношений и столкновения интересов. Не проводить сессий с партнёрами, сестрами \ братьями, друзьями и т.д.
Кроме того, специалист не может иметь любых других отношений с клиентом, за пределами консультаций.
Подобно тому, как хирурги не оперируют близких, я не выхожу за рамки отношений: «психолог-клиент».
Также специалист обязан хранить конфиденциальность всей полученной от клиента информации. Этичность и секретность являются основополагающими принципами работы психолога.
2. Вы приходите не выговориться, а получить услугу.
За которую платите деньги. Психолог, как и любой другой специалист, должен получать денежное вознаграждение за свою работу.
3. Регламент процесса.
Профессиональная помощь системна, так как имеет правила, границы и периодичность. Это создаёт пространство , в котором клиент чувствует себя уверенно и безопасно. Часто желание клиента работать с психологом вызывает у него желание вывести отношения на менее формальный уровень. Например, попить как-нибудь кофе или пригласить специалиста к себе на встречную услугу. Такие метаморфозы отношений между терапевтом и клиентом недопустимы, т.к. они ставят под большой вопрос квалификацию и компетенцию специалиста.
4. Методы.
Терапия состоит из целого спектра подходов, упражнений, глубоких и сложных вопросов. Психотерапевт - это человек, который обладает определёнными, специфическими знаниями и компетенциями. Он уделяет внимание только клиенту. Он не обсуждает с клиентом свои проблемы, не перетягивает одеяло на свою сторону, не говорит о себе и своих проблемах. Кроме того, терапевт работает только с клиентом. С его чувствами, мыслями, поведением. Мы не можем изменить мужа/детей/родителей/друзей. Мы меняем себя.
5. Нейтральность.
Одним из важнейших принципов работы психотерапевта — отсутствие осуждения. Что бы вы не рассказали, чем бы вы не поделились — специалист вас не осудит. Большинство клиентов приходит на консультацию не для того, чтобы похвалиться своей счастливой жизнью. Люди приходят для решения проблем. Иногда они сообщают очень личные, иногда крайне сложные детали своей жизни и внутреннего мира. Эффективность работы напрямую зависит от способности специалиста создать благоприятную, комфортную и поддерживающую атмосферу во время встреч.
6. Специалист не даёт советов.
Задача терапевта - создать для клиента такие условия в процессе терапии, чтобы он смог увидеть скрытые возможности и выбрать для себя самый подходящий путь. Обычно человек знает внутри себя ответы на все вопросы, но далеко не всегда осознает их из-за защитных механизмов психики. Человек в ходе психотерапии учится находить ресурсы внутри себя, а не надеяться на подсказки извне.
7. Результат.
В терапии клиенты как результаты отмечают изменения в поведении, эмоциональных реакциях, мышлении и вообще в своей жизни.
Например:
«Я теперь по-другому реагирую»
«Я стала(а) замечать/отлавливать/понимать…»
«Я сделал(а) так, как раньше не делал(а)»
«Я стал(а) по-другому думать»
«Мне стало пофиг на то, что триггерило раньше»
«Я перестал(а) откладывать какую-то задачу»
«Чувствую себя по-другому».
Одна из причин существования психотерапии – в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины. С ним можно быть самим собой и при этом – неотвергнутым. Другими словами, психотерапевт может вытерпеть тебя, когда ты являешься во всей красе, на час-другой в неделю. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе.
Карл Витакер.