Почему появляется страх за здоровье?

Одним из неприятных симптомов тревожного расстройства является ипохондрия или страх за здоровье. Человек начинает беспокоится, что с ним что-то случится, он заболеет какой-то болезнью. Начинает прислушиваться к своему организму (тут застучало, там кольнуло). То сердце, то подозрение на аппендицит, непроходимость кишечника вплоть до неизлечимых заболеваний. Начинаются бесконечные походы по врачам, обследования, анализы. Тратится время и деньги.

Обычно после очередного визита ко врачу, который после исследований той или иной области организма, говорит, что ничего опасного с пациентом не происходит, что все в норме и ему ничего не угрожает, человек успокаивается и на какое -то время ему действительно становится легче. При этом утихают симптомы, снижается тревога. Но через какое-то время начинается новый круг и скорее всего, это будет какой-нибудь другой симптом и новый страх.

Так почему же мы начинаем тревожиться именно за свое здоровье? Разберемся. В 1923г. русским физиологом А.А. Ухтомским было введено понятие «принцип доминанты». Доминанта, как главенствующий очаг возбуждения в коре головного мозга, который составляет физиологическую основу когнитивных функций внимания, восприятия, мышления. Каким же образом это относится к страху за здоровье? Тут есть защитный механизм психики. 

Когда человек находится в длительном стрессе, долго не может решить какую-то внутреннюю проблему, постоянно думает о ней, прокручивает варианты и т.п. -возникает доминанта (главенствующий очаг возбуждения), который захватывает все внимание, сосредоточение, мышление только на этих событиях, и определенные зоны мозга начинают работать «на предельных оборотах», происходит истощение нервной системы. Чтобы как-то помочь организму не «выгореть», мозг меняет доминанту и переключает человека на самое ценное - на его жизнь. И человек перестает думать о своей неразрешенной проблеме в таком объеме как раньше и переключается на свое здоровье, страх за жизнь. Это происходит потому что другие сигналы организма человек просто ИГНОРИРОВАЛ. Совершенно не хотел замечать усталости, астенизации, нарушения сна, питания и проч., что очень часто предшествует тревожному расстройству, которое в дальнейшем разворачивается картиной разнообразной симптоматики и как следствие мы получаем страх за здоровье.

Симптом в невротическом расстройстве всегда нагружен некой функцией, которую человек сам не может осуществить. Например, человек не может уволиться с работы, на которой работать уже просто не может, но упорно уговаривая себя идет и мужественно там работает. И если у него появятся какие-то симптомы и он как бы из-за этого заболеет и не сможет работать, то тут функцией симптома является увести человека с данной работы. Но не просто он сам принял это решение (по каким-то своим причинам и принципам он не может его принять), а его увел симптом, в болезнь/домой/в стационар и проч. И он будет себе это объяснять, что это не он ушел (возможно, это для него недопустимо), а он просто заболел и не может дальше работать.

Не игнорируйте сигналы своего организма, прислушивайтесь к нему. Конечно же проходите регулярный чек-ап по здоровью. 

Причины тревожного расстройства, ипохондрии, внутренние конфликты можно обсудить на личной консультации со специалистом.

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
109
0
197
572
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.