Гестационный сахарный диабет
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа беременных с повышением уровня сахара в крови. На сегодняшний день в нашей стране, и не только, согласно протоколу ведения беременности, девушки должны сдавать скрининг на гестационный сахарный диабет. Очень часто она думает зачем ей сдавать у меня ранее не диагностировали диабет.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — распространённое осложнение беременности, при котором у женщины, вынашивающей ребёнка, значительно повышается уровень глюкозы (сахара) в крови, развивается гипергликемия. К сожалению беременность — один из факторов риска развития гестационного диабета и других форм диабета.
Во время беременности нарастает инсулинорезистентность — основная причина развития ГСД. Такое состояние усугубляется при увеличении калорийности рациона, снижении физической активности и избыточной прибавке веса. Инсулинорезистентность обычно возникает примерно на 24–28-й неделе беременности. Поэтому именно на этом сроке проводят скрининг ГСД. Риск заболеть гестационным диабетом выше, если болел любой формой диабета кто-то из родных, но это не обязательно: диабет может проявиться, даже если в семье все здоровы. В 2022 году вышло исследование, авторы которого обнаружили 117 генов, мутации в которых влияют на риск развития сахарного диабета. При этом подтверждённая генетическими исследованиями наследственная предрасположенность к сахарному диабету не означает, что заболевание обязательно разовьётся. Большую роль играют другие факторы: возраст, лишний вес, уровень физической активности, пищевые привычки, число беременностей. Если женщина имеет наследственную склонность к ожирению, но сбалансированно и разнообразно питается, физически активна, то, вероятнее всего, она не столкнётся с этим заболеванием.
ПГТТ с 75г глюкозы — это абсолютно безопасное диагностическое исследование! Девушка, уверенная что это не про нее, идет сдавать глюкозотолерантный тест. Проходит он следующим образом: у вас берут кровь из вены натощак. Если уровень глюкозы менее 5,1 ммоль/л – это норма для беременных, значит приступаем ко второму этапу. Если у вас уже натощак уровень глюкозы выше 5,1 ммоль/л, то остальные два этапа вам проходить не нужно и уже на этом этапе ставится диагноз ГСД.
На втором этапе вам предложат выпить 75 г глюкозы. Если через час после приема уровень глюкозы выше 10,0 ммоль/л, а еще через час глюкоза в крови находится выше чем 7,8-8,5 ммоль/л, то ставится диагноз ГСД у беременной и направляют к врачу-эндокринологу.
И вот получив результаты исследований, девушка расстраивается, на приеме ее начинают запугивать страшными диагнозами (диабетическая фетопатия у ребенка, врожденные пороки развития, макросомия, мертворождение и тд.) А все мы знаем, что беременная женщина и так эмоционально неустойчивая. Ее сажают на жесткую диету (доводят вплоть до рпп) или сразу говорят колоть инсулин, сюда же прибавляются родственники, которые говорят, что вколешь инсулин и будешь всю жизнь колоть. И вот ты остаешься один на один с этой проблемой, у тебя постоянно эмоциональные качели, врачи ругают что ты не думаешь о ребенке, ты начинаешь себя накручивать что ты плохая будущая мать, что ты не смогла предотвратить заболевание и тд. И так не далеко до тревожного расстройства. А это еще хуже для матери и ребенка. Хочу успокоить наших будущих мамочек. Все не так плохо, не нужно себя критиковать. Медицина не стоит на месте. Хочу поделиться с вами способом, который помог и мне. Но хочу предупредить, чтобы вы не занимались самолечением и всегда консультировались с своим врачом эндокринологом. Итак, в первую неделю я стала тщательно составлять свое меню. Глюкоза крови измеряется регулярно 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина).
Я стала применять диету. Натощак у меня всегда был сахара в норме, скачки были в зависимости от того, что я съем. В первую неделю я начала вести дневник и записывать что я съела и на что скакал сахар (через час после приема пищи он должен быть не более 7,0). У меня было 3 основных приема пищи –завтрак, обед и ужин, и два перекуса между завтраком и обедом, обедом, и ужином. Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах. Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье беременной женщины и может ухудшить течение ГСД. Проанализировав какие были получены результаты, я стала применять принцип здоровой тарелки (1/2 тарелки овощи, 1/4 медленные углеводы и 1/4 белки + в рацион добавляются молочные продукты, полезные жиры и вода). Более всего подходит средиземноморская диета. Я выделила важные пищевые привычки для женщин с ГСД:
· разнообразное питание с достаточным содержанием клетчатки, белков, жиров и углеводов;
· выбирать источники углеводов, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты);
· сократить употребление калорийных десертов, которые быстро повышают уровень сахара в крови;
· контроль здорового веса;
· низкоуглеводная диета при диабете беременных не подходит;
· ограничить продукты с высоким содержанием трансжиров (колбасы, чипсы, пирожные, печенье, другая выпечка).
Несмотря на диету, все равно пару раз в неделю был скачок сахара. И мой врач настаивал все-таки перейти на инсулинотерапию. Я так же столкнулась со страшилками от людей, о том, что если начать колоть, то это на всю жизнь и тд. Об этом чуть позже.
Изучив много статей на тему ГСД, пообщавшись со многими врачами эндокринологами, я поняла, что мне не хватает еще физической нагрузки. И я решила, что каждый раз после основных приемов еды (завтрак, обед и ужин) в течении одного-два часа, я буду заниматься физической активностью. Я ходила гулять с собакой (опять-таки беременной женщине это не повредит и собака счастлива), у меня была дома старая беговая дорожка, соответственно я ходила спокойным шагом по ней (если у вас нет противопоказаний к занятию спортом, опять-таки обсуждаем это все со своим врачом), либо занималась домашними делами, либо йогой и тд, в общем все, что вам нравится и разрешено врачом. Главное не садитесь на диван чтобы посидеть в интернете.
· Ежедневные физические упражнения помогут сохранить Вам хорошее самочувствие во время беременности, поддержать мышечный тонус, быстрее восстановить форму и вес после родов.
· Регулярная физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови, помогает не набрать лишний вес.
· Занимайтесь обычными для Вас активными видами деятельности, которые доставляют Вам удовольствие. Это может быть ходьба, упражнения в воде, гимнастика в домашних условиях.
Во время физической активности глюкоза активно расщепляется для получения энергии, в качестве субстрата при этом используются поступающие с пищей вещества, а также собственные жировые запасы организма. Поэтому физические упражнения помогают преодолеть резистентность клеток к инсулину и контролировать уровень сахара в крови.
Таким способом мне удалось избежать высокого сахара, и иметь хорошее самочувствие во время беременности.
Но бывает так что диета и образ жизни не помогают, особенно если у вас уже натощак высокий сахар (свыше 5,1). Если в течение первой недели наблюдения, диета и регулярная физическая активность не эффективны и сахар крови превышает рекомендованные значения, ваш доктор назначит Вам инсулинотерапию.
Не нужно его боятся. Необходимость принимать инсулин во время беременности не говорит о неудаче в борьбе с сахарным диабетом. Однако это означает, что организму нужна дополнительная помощь. Препараты инсулина, которые помогают контролировать концентрацию сахара в крови.
Вреда организму инсулин при сахарном диабете не наносит. Он наоборот компенсирует нехватку этого важного гормона, поддерживает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови.
Иинсулин не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.
Любой инсулин (Ваш собственный и введенный в виде уколов) через плаценту НЕ ПРОНИКАЕТ, т.к. находящийся в плаценте фермент инсулиназа расщепляет инсулин). А вот сахар (глюкоза) в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к плоду и избыток глюкозы в крови матери способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше. Привыкания к инсулину не развивается, после родов инсулин отменяется. Любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!