Почему происходит откат
Вы прошли психотерапию, возможно принимали антидепрессанты, но тревога снова вернулась. Вы в ужасе, кажется, что конца и края этому нет, и снова придется проходить по новой эту борьбу с тревожным состоянием.
Здесь и кроется самая главная ошибка - в вашем страхе тревоги.
В сопротивлении и избегании.
В установке "у меня не должно быть тревоги".
Тревога - базовая эмоция человека, эволюционно значимая. Без тревоги человечество бы не выжило. Она предупреждает нас об опасности. Её цель - наше благополучие.
Психотерапия работает с дисфункциональной тревогой, т.е. с тревогой, которая не к месту и не по делу. Наша задача - снизить уровень тревоги.
Повторюсь, снизить, а не убрать.
Полностью убрать тревогу невозможно. Это то же самое, что не чувствовать боль, которая помогает нам беречь тело от опасных воздействий
Человек из-за каких-то внешних факторов (переутомление, стресс, болезнь, ссора с близким, травмирующее событие) ощутил значимый уровень тревоги. Он начинает концентрироваться на своем состоянии.
Чем больше внимания мы уделяем какому-то ощущению, тем интенсивнее оно кажется - так устроен наш мозг
Тут же включается страх и сопротивление: человек боится, что сейчас “накроет” и включает избегающее поведение, чтобы избавиться от тревоги (еда, интернет, сериалы, алкоголь, книги, спорт, лекарства и т.п.), только бы не оставаться в этом состоянии.
Суть в том, что чем больше вы пытаетесь избавиться от тревоги, тем сильнее её усиливаете
Как только вы примите свою тревогу как часть себя, дадите ей место внутри себя, она станет беспокоить вас гораздо меньше.
Вы дистанционируетесь и будете жить своей жизнью, а не жизнью, продиктованной тревогой.
Наши эмоции - как волны. Сегодня накатили одни, завтра другие. Они меняются бесконечно. Поэтому если сегодня вам тревожно, это не значит, что так будет всегда. Эта волна придёт и уйдет. Просто примите её как данность.