Почему сложно говорить НЕТ❓

Расскажу вам самые распространенные причины, по которым нам бывает трудно отказать людям в их просьбе или предложении.

Поехали😉

Любите помогать. Сомнений нет, помощь другим достойна уважения. Однако не стоит забывать, что наши ресурсы (энергия, время, деньги, внимание) имеют ограничения, поэтому распоряжаться ими нужно благоразумно.

Не хочется обидеть, ранить человека, лишиться его расположения.  Отказывая кому-то,  вы ощущаете себя так, словно сделали что-то плохое. Испытываете чувство неловкости, вины или стыда.

Страх разочаровать, не оправдать чужие ожидания. Вам тяжело, когда после ваших слов или поступков люди грустят и расстраиваются. 

Не хочется показаться эгоистичным. Вы предпочитаете, чтобы Вас считали человеком великодушным, заботливым и всегда готовым прийти на помощь.

Бремя низкой «самооценки». Свои планы и интересы кажутся менее значимыми или достойными, чем цели и интересы других. 

Желание понравиться, заслужить социальное признание. Это желание глубоко укоренено в психике человека и имеет эволюционное значение. Однако важно помнить, что тяга к одобрению и похвале может подталкивать нас соглашаться на то, что нам не подходит.

Желание утвердиться в собственной значимости и важности. Если Вас называют экспертом, то может возникнуть соблазн дополнительно подкрепить эту оценку, ответив согласием, даже если придется отложить свои личные дела на потом. 

Страх упустить возможность. Это тревога, которую вызывает перспектива потерять какую-либо выгоду или шанс в результате своего отказа. Каждое «да» чему-то одному - это «нет» чему-то другому. Хватаясь за одни возможности, мы упускаем другие.

Чувство угрозы. Некоторые люди не могут адекватно воспринимать отказ и склоняют к согласию, используя целый арсенал средств. В том числе, обвинения, бойкотирование, шантаж, унижение, повышенный тон или даже насилие. 

Избегание конфликтов. Согласие - это быстрый и безболезненный способ предотвратить возможную конфронтацию.

👋»

Разумеется, вы не можете и не должны отвечать отказом на любую просьбу своих друзей, родственников, знакомых, соседей и т.п. 

Но, если вы чувствуете себя дискомфортно, произнося слово «нет» или вдруг сомневаетесь, как откликнуться на призыв собеседника, то задайте самому себе несколько уточняющих вопросов.

▪️Действительно ли я хочу этим заниматься? (мое желание, настроение, приоритеты)

▪️Есть ли у меня свобода выбора? (просьба\предложение\приказ)

▪️Достаточно ли у меня сил и здоровья для выполнения  этого поручения? Как я себя чувствую? (усталость, слабость, недомогание)

▪️У меня есть на это время и ресурсы? 

▪️Какие могут быть последствия моего отказа? (чего я боюсь?)

Ответы на приведенные выше вопросы помогут вам принять решение или получить для него достаточное обоснование.


Как сказать «Нет»

На первый взгляд, речь идет о простых и очевидных вещах. Но как показывает практика, некоторым людям бывает сложно подобрать подходящие слова, и в том числе из-за этого, они вынуждены соглашаться делать то, чего в действительности не хотят.

Варианты.

 🙅«Сожалею. Я бы очень хотел вам помочь, но сейчас, увы, у меня нет такой возможности». 

 Вы сами огорчены, что не можете оказать помощь. 

🙅«Не получится, но, возможно, я смогу помочь в чем-нибудь другом» или «возможно, я смогу помочь в следующий раз» или «Я проверю свой график и отвечу чуть позже».

Подчёркивает ваше неравнодушие и нежелание оставаться в стороне, несмотря на свою занятость. 

 🙅«Спасибо за оказанное доверие, но, к сожалению, я не смогу помочь вам в этом вопросе». 

 Выражение признательности, смягчение отказа.

 🙅«К сожалению, не смогу, потому что…..» 

 У Вас есть веская причина для отказа. Если хотите, то расскажите о ней оппоненту. «Пообещал коллеге и не могу его подвести», «у меня тренировка», «буду на учебе», «я плохо себя чувствую».

  🙅«Я загружен до вторника. Что, если займусь этим вопросом в среду?».

  Даст собеседнику понять, что вы ставите на первое место собственные приоритеты и задачи, при этом, не отказываясь ему помогать.

🙅 «Я думаю, вам лучше обратиться за помощью к более компетентному в этом вопросе специалисту» + Если можете, то посоветуйте к кому человек мог бы пойти вместо вас, это не менее ценно.

Некоторые люди имеют привычку перед отказом рассыпаться в извинениях: «Я очень сильно извиняюсь, но…», «Мне очень неловко, прошу меня простить, но…» Это также связано с нашим чувством вины. Но в чем же она? Вам не за что извиняться, так как, по сути, человек обратился к вам с просьбой, заведомо идя на риск получить отрицательный ответ.


Мой канал о психологии, психотерапии и самопомощи при тревоге и стрессе https://t.me/IneedPsyHELP

Запись на консультацию https://t.me/Cerebrum29


Клинический психолог. Специалист по тревожно-депрессивным расстройствам и эмоциональному интеллекту.
автор статьи
47
0
75
264
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.