ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ПОМЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО
Как правило люди, пришедшие в терапию, просят убрать симптом (панические атаки, фобии, апатию и пр.). Они не всегда понимают, что до этого состояния нужно как-то дойти, грубо говоря, довести себя. Это результат длительной тревоги, которая может и не осознаваться.
И зачастую причиной этой тревоги является то, что человек "загоняет" себя в определённые обстоятельства, но из-за страха неопределенности, неизвестности, боится что-то менять. Ведь здесь уже всë понятно, не страшно, хотя и как-то не очень, а там вообще неизвестность.
В основе такого поведения лежат физиологические процессы. Когда мы изо дня в день совершаем одни и те же (привычные) действия в мозге формируется определённая последовательность нейронных связей (рефлекс). Этот порядок можно разорвать и построить новую цепочку более адаптивную к окружающему миру и комфортную для нас, но для этого нужно пройти через сильный дискомфорт, страх, опасения.
Люди же боятся этих эмоций. Им проще прибывать в том понятном, пусть и неприятном состоянии к которому они привыкли, но ничего не менять.
Правда же состоит в том, что страшащие нас эмоции временны и их просто нужно пережить.
Лучший способ достичь более комфортной жизни это создать еë из неизвестного для себя.
Так мы перестаëм жить жизнью жертвы и начинаем жить жизнью творца.
Когда мы берем ответственность на себя и перестаëм винить внешние обстоятельства, мы растëм интеллектуально, мы сами создаëм свою жизнь.
Существуют методики, которые позволяют облегчить момент перехода в новые жизненные обстоятельства. Если мы сосредоточимся на том образе, которым мы хотим себя видеть, мозгу проще будет выстраивать новые неврологические связи, он станет картой будущего. Это, конечно, не освобождает нас от ответственности принимать новые решения и двигаться. Это скорее небольшое подспорье, чтобы быстрее обрести новые рефлексы.
Люди любят говорить : "У меня всë вот так, потому что мне мешают обстоятельства или мне мешает мое прошлое". В действительности же, если мы натренируем свой мозг созидать через препятствия, мы сами станем творцами своего мира.
Тогда мы сможем сказать: "Мое мышление и мои чувства влияют на исход моей жизни". Я созидатель и творец своей реальности.