Почему у меня РПП?

   «Генетика заряжает пистолет, окружающая среда нажимает на курок». Пожалуй, лучшая метафора о рпп. 

   Знаете, чтобы человек заболел рпп должно совпасть 20-30 разных факторов. Это как выиграть в лотерею, участие в которой ты не выбирал. 

   Я попробую описать,  как выглядит портрет клиента с этим расстройством.

Все начинается с врожденной повышенной эмоциональной сензитивности, когда человек воспринимает и проживает эмоции, чувствует все вокруг слишком сильно. Он с этим родился и вынужден научиться жить.

В 99% случаев это люди травматики. Люди которые сталкивались с эмоциональным, физическим и/или сексуальным насилием в детстве. Сталкивались с буллингом, травлей и критикой. У них нет опыта нормальной безопасной привязанности из детства. Отношения с людьми для них=опасность.

Еще до того как заболеть рпп, у них уже была активирована система угрозы. Это такая штука, которая заставляет человека все держать под контролем. Человек живет с тем, что мир это небезопасное место, с тем, что никому нельзя доверять. Там всегда очень много тревоги, боли и страха. 

Страх отвержения, невозможность выдерживать близость. Это то, что поддерживает систему угрозы извне. Но помимо этого, эту систему включает еще и внутренний фактор. Это еще один «подарок» генетики.  С рождения у таких людей не формируется навык заботы о себе. Это называется заботливым мотивом. 

   Люди, заболевшие рпп, не умеют себя поддерживать, хвалить, заботиться о себе, быть к себе добрыми и сострадательными. Но это место не может быть пустым. Тогда у них начинает с детства формироваться конкурентный мотив. И для того, чтобы почувствовать хоть немного безопасность, необходимо быть лучше всех, все контролировать, быть самым умным, самым лучшим, самым красивым и тд. Они это делают ни потому что хотят или им это приятно. Просто это единственное, что позволяет хоть немного снизить систему угрозы. Более того, часто такие люди не умеют принимать похвалу и комплименты, им просто «некуда это положить». Они не могут это принять и присвоить. 

   Конкурентный мотив живет только на стыде и самокритике. К слову, при рпп уровень стыда и самокритики самый высокий среди всех психических расстройств. 

   В какой-то момент времени тревога, стыд и самокритика, в которых человек находится 24/7 достигают такого уровня, что это становится несовместимо с жизнью. Тогда человек решает что-то делать со своим телом и едой, что бы хоть немного снизить этот уровень внутреннего ада. В зависимости от того, куда дальше пойдет расстройство, человек или начинает контролировать еду, перестает есть, начинает худеть, или начинает заедать и потом как-то «очищаться»-вызывать рвоту, пить таблетки, отрабатывать еду тренировками, или начинает просто больше есть и испытывать еще больший дискомфорт и огромное чувство вины. 

   Каждый человек, который болеет рпп, живет с колоссальным чувством вины внутри. А правда в том, что тут нет виноватых. Слишком много всего должно было совпасть, чтобы ты начал болеть рпп. Но ты ни в чем не виноват. Ты правда в этом не виноват. 

Специалист по коррекции расстройства пищевого поведения и тревожных расстройств
автор статьи
236
0
443
764
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.