"У вас ВСД".
Кому из вас ставили данный "диагноз"? Уверенна, что такие люди, которые читают этот пост, есть.
Эти три буквы я услышала, когда мне было 7-8 лет, когда я проходила мед.комиссию к школе. И я, естественно, не поняла, что со мной, и мне никто не объяснил.
ВСД (вегетососудистая дистония) - это не болезнь*. Это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, при котором появляется комплекс симптомов, не характерных для конкретного заболевания.
При обследовании не выявленно никаких органических патологий.
*ВСД отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ-10).
ВСД - это дисбаланс вегетативной нервной системы, которая состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Эти отделы отличаются по влиянию на организм. Их еще можно сравнить с педалями газа и тормоза.
Так симпатическая система приводит к учащению сердцебиения во время выполнения физических упражнений или эмоционального напряжения. Активация парасимпатического отдела происходит, когда человек отдыхает (во сне) – понижается давление, пульс становится реже.
Человек приходит к врачу и жалуется на: учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, повышенное давление, снижение аппетита, нарушение пищеварения, озноб, нарушение сна, холодные кисти и стопы, головокружение, боли в сердце и т.д.
Причины ВСД:
1.Невротические, связанные со стрессом. Вегетативная активность появляется в следствие хронической тревоги (сдача экзаменов, трудности в профессиональной и личной жизни)
2.Психо-физиологические: физическая активность, угрожающие жизни события, эмоциональные ситуации.
3. Истинные поражения ЦНС.
Терапия ВСД:
1. Вы должны понять и осознать, что вы не больны. Зачастую врачи ставят этот "диагноз", потому что удобно. Это позволяют экономить время на диагностический поиск конкретных причин появления симптомов.
2. Восстановить режим сна, питания, активности.
3. Психогигиена: уехать в отпуск, в санаторий, взять подружку и поехать к природе. В общем, кому что нравится.