Почему возникают переедания. Причины зажоров. Эмоциональная еда
Поговорим про переедания и почему они возникают. Начнем с того, что переедание – это нормально. В норме мы не питаемся на один и тот же калораж ежедневно. В какие-то дни мы можем съесть больше, в какие-то меньше – а в общей сумме все равно будет норма.
Переедания могут быть объективными и субъективными. Субъективные переедания – до 500 калорий. Все что выше – объективные переедания.
Почему же происходят переедания? Основная причина – это недоедание. И как это может выглядеть? Просыпается человек 8 утра, пьет кофе, пропускает завтрак, затем идет на работу, в районе 14:00 пьет чай с печенкой, к 19:00 возвращается домой и сметает весь холодильник.
А что на уровне гормонов происходит? С утра человеку может и не хотеться есть, ведь он в прошлый вечер очень сильно объелся и сахар в крови еще есть, гормоны голода не работают. Но за весь день сахар в крови постепенно начинает падать, а гормон голода расти. Кроме этого, человек постоянно находится в стрессе, повышается инсулин и кортизол, что тоже усиливает голод.
Что происходит с организмом на голодовке? Постоянная усталость, апатия, вялость, слабость. Активируется доминанта «поиск еды». Чем меньше мы едим, тем больше мы думаем о еде. Меняется эмоциональная сфера – рост депрессии, раздражительности и тревоги. А также снижение когнитивных способностей.
И вот у такого человека сниженная энергия, мозг концентрируется на еде и гамма негативных эмоций, насколько легко ему будет себя дальше контролировать? Нет, наступит приступ переедания. И все, что человек не доел за день, скомпенсируется и наестся еще сверху.
По этому поводу возникнет огромное чувство стыда, вины, тревоги и человек решит себя еще больше ограничить. Что опять будет приводить к недоеданию, а затем снова к перееданию.
Если у вас нерегулярное питание – вы рискуете срываться на еду. Чтобы меньше думать о еде и переедать, нужно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а это регулярное питание – каждые 3-4 часа.
Помимо нерегулярности мы можем испытывать голод из-за дефицитов в питание. Еда очень однообразна и в ней нет всех необходимых макро и микронутриенты. Из самых частых дефицитов – жиры и белки.
Белки – медленно перевариваются, что дает ощущение сытости надолго. По белку часто бывает недобор.
А также жиры – обычно люди на диете отказываются от жиров, выбирают обезжиренные продукты. Жиры точно такое же необходимое топливо для организма.
А еще нам нужны витамины и минералы. А это овощи, злаки, фрукты, зелень.
3 разновидность недоедания – отказ от еды «для радости». Это все возможные ограничения «вредной» еды. Если мы рассмотрим рекомендации ВОЗ по здоровому питанию, то там нет никакой запретной еды. Есть можно все, но в меру.
Еда – это не только наше топливо, но и источник позитивных эмоций. Если еда нас не радует, это также может создавать ощущение голода и желание съесть чего-то еще. Еда должна быть вкусной.
«Еда для радости» — это не только сладкое. Это может быть все, что вам нравится, но вы себе запрещаете. Запретный плод сладок.
Чаще всего причиной переедания – это недоедание, но также могут быть и другие. В частности, неспособность справляться с отрицательными эмоциями.
В данном случае еда выступает как способ эмоционально себя отрегулировать, успокоится. Но это тоже ловушка. Пытаясь эмоционально отрегулировать себя с помощью еды, человек начинает себя за это же ругать. А это создает еще больше негативных эмоций – человек тонет в собственном стыде, вине, злости, тревоге. А значит рискует вновь переесть.
И тут проблема опять же не в еде, а в том, что человек не умеет справляться со своими эмоциями.
Социальное переедание. Еда – часть нашей культуры. Вспомните любой праздник, застолье, стол ломится от еды. Возьмем тот же Новый год. Еды готовится больше, чем люди за столом могут съесть. Сначала переедание происходит на самом празднике, а потом все нужно доесть после, чтобы не испортилось.
Кроме праздников, также важны семейные привычки. Заставляли ли ребенка доедать даже если он сыт. Помогали ли ребенку справляться с эмоциями или глушили их с помощью еды. Культура питания в семье, какой рацион, частота приема пищи и т.д.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/






Узнать подробнее
Мои сообщения
