Подарим детям "новогоднюю сказку" или кошмар?
В канун праздников мы часто забываем завет педиатра и психоаналитика Дональда Вудса Винникота - быть «достаточно хорошими родителями».
В НОВЫЙ ГОД МЫ ХОТИМ БЫТЬ ЛУЧШИМИ В МИРЕ РОДИТЕЛЯМИ – кто же еще подарит нашим малышам незабываемые волшебные впечатления в чудесный праздник? Мы хотим дать нашим детям все и сразу – то, чего не было в нашем детстве или было, но в существенно меньших масштабах. Вот только незадача: этот светлый родительский порыв не всегда бывает оценен нашими чадами, в худшем же варианте – может стать причиной для их претензий к нам из-за проблем в их дальнейшей жизни.
Давайте разберемся: ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК, КОГДА «ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ»?
Планируя сценарий торжества, мы часто исходим из «детской позиции»: я хочу осчастливить своего ребенка, поэтому сделаю для него то, чего желал бы сам! Однако, сейчас мы уже в первую очередь – родители, которые могут позволить себе повеселиться наравне с ребенком. То есть включить «детскую часть» мы можем и должны, но только после реализации родительских функций. Говоря языком транзактного анализа, функция «родительской части» — это забота о потребностях и внимание к эмоциям наших детей.
И, о ужасное открытие – наше восприятие и желания не всегда совпадают, а иногда полностью противоречат друг другу! Но как же это возможно – ведь именно мы воспитывали наших детей и прививали им духовные ценности? Как же они могут воспринимать мир иначе и желать иного, чем мы?
Очень даже могут! Вложенные моральные ценности безусловно формируют стержень личности. Но он формируется под воздействием не только нашего вербального воспитания, но и под воздействием генетических и биологических факторов. Эти факторы закладывают программу целого ряда поколений, при чем не только по нашей линии. Эта программа влияет на физическую и психическую конституцию ребенка как на органическом, так и на психическом уровне: начиная от строения мозга и организма и заканчивая «сценарными посланиями» наших родственников. «Сценарные послания» - это не мистика. Мы все из поколения в поколение вербально и невербально передаем послания наших родителей, прародителей и так далее. Эти послания основаны на их жизненном опыте и наших выводах о нем; на парадигмах воспитания, прошедших через нашу цензуру; на их скрытых ожиданиях от нашей жизни. Все эти послания впитываются нами и транслируются нашим детям в положительной или отрицательной интерпретации, в вербальной и невербальной форме. Таким образом, мы вкладываем в ребенка не только «свою программу мыслей, эмоций и поведения», но и «программу предков» как по своей линии, так и по линии второго родителя ребенка. Даже в том случае, если ребенок не контактирует с одним из родителей – у него есть фантазии об «отсутствующем» родителе, которые базируются на отношении к нему воспитывающего родителя. Еще важно учитывать, что частенько, пропагандируя одни ценности – мы невербально транслируем совершенно иные. Ну и наконец, на наших детей влияют не только родственники – на них влияет детский сад, школа, семьи друзей и даже персонажи мультиков, фильмов, игр. Это называется социальное формирование личности.
Таким образом каждый ребенок уникален! Это правило распространяется и на детей, выросших в одной семье. Их личность складывается из похожих, но не одинаковых «пазлов» – ведь мы меняется со временем, мы не можем одинаково реагировать на наших неодинаковых детей, при этом любя их всех. Эти похожие «пазлы» складываются каждым ребенком в уникальную психическую реальность под воздействием его генетических биологических и психологических особенностей и специфики его окружения. Самобытная картинка каждого ребенка – это его индивидуальное восприятие себя, окружающих и мира.
В связи с уникальностью каждого ребенка – каждый ребенок имеет свое восприятие праздника и доброй праздничной сказки. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ СКАЗКУ – УТОЧНИТЕ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОНА ДЛЯ НЕГО КОШМАРОМ. Я периодически сталкиваюсь в своей работе с людьми, которые из-за родительских «добрых сказок» не «переваривают» праздники вообще и новый год в частности.
Второй опасностью «инсценировки чудес» является застревание ребенка в инфантилизме, бездействии и ожидании сказочного исхода в любой жизненной ситуации. Поэтому, погружая чадо в атмосферу праздника, важно не переборщить - учитывая возраст ребенка и соразмеряя масштаб чудес с реальностью. Если вы работаете без выходных, чтобы устроить ребенку «новогоднюю сказку на высшем уровне» - он может принять такое волшебство за аксиому. РЕБЕНОК МОЖЕТ ВОСПРИНЯТЬ, ЧТО ЧУДЕСА – ЭТО НОРМА ЕГО ЖИЗНИ. И последующие объяснения «цены» чудес – либо повергнут его в отчаянье и перевернут его мир, либо будут вызывать отрицание.
Третья «ПОДНОЖКА» НОВОГОДНЕГО ТОРЖЕСТВА – ДЕД МОРОЗ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ. Излишняя строгость Деда Мороза создают амбивалентные чувства: дети и ждут, и боятся Деда Мороза. Если у ребенка тревожный тип привязанности, базово тревожно-мнительная личность – этот праздник с обязательным посещением строгого Деда Мороза будет ежегодным триггером, подпитывающим потенциальное тревожно расстройство. Что уж говорить о необходимости годового отчета перед Дедом Морозом и отработки подарка чтением стихотворения. Этот ритуал подкрепляет паттерн условной любви, способствует тревожности, нормативности, перфекционизму, возникновению проблем с самооценкой и самоотношением, сопровождающихся болезненными чувствами вины и стыда.
Безусловно наше коллективное бессознательное диктует нам правила новогодней игры. Ведь не одно поколение выросло на этих прекрасных новогодних традициях! Большинство из нас - вполне успешные люди, и мы передаем эти традиции из поколения в поколение. НО БОЛЬШИНСТВО – ЭТО НЕ ВСЕ! ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ НЕ О БОЛЬШИНСТВЕ И НЕ О СВОЕМ ВОСПРИЯТИИ, А О ВОСПРИЯТИИ НАШЕГО УНИКАЛЬНОГО РЕБЕНКА. Соответствует ли то, что принято и то, что нравится нам - личности нашего ребенка? Ведь нам важно, чтобы именно он был счастлив и успешен!
Ну, и последний "подвох" организации детского новогоднего торжества - ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ И ПРИВЫЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. Мы говорим: "Нам хочется, чтоб ребенок ощутил уникальность Нового года - волшебство новогодней ночи!" Однако, мы опять не замечаем, что это наше желание, а не потребность ребенка. Ребенок, получивший в течение дня свою "новогоднюю сказку" не нуждается в длительных ночных посиделках взрослых. Мы ссылаемся на желание ребенка, напрочь забывая что дети не могут контролировать свои желания. Малыш ест "вкусняшки" до тех пор, пока не возникнут проблемы со здоровьем; бунтует против сна - пока не упадет от изнеможения. Разрешая ребенку сидеть за праздничным столом, пока не уснет - мы руководствуемся невозможностью "передать" его другому члену семьи или няне, чтоб уложить; а также своим нежеланием делать это в новогоднюю ночь. Тем самым мы препятствуем формированию в ребенке способности структурировать свое время, дисциплинировать себя. Безусловно небольшие исключения делать можно и нужно, но они должны быть соразмерны возрасту, ситуации и озвучены заранее. Укладывая ребенка в праздничные дни - создадим ему "волшебную атмосферу" в спальне с новогодними подарками и любимой сказкой. Возможно процесс его отхода ко сну займет у вас больше времени, чем обычно - но это именно та "новогодняя сказка", которая нужна ребенку. Вы скажете, что это невозможно? Это вполне возможно, если мы будем смотреть на свои желания и потребности ребенка реалистично и заранее планировать праздники.
БУДЬТЕ АККУРАТНЕЕ ВС ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКОЙ! Дарите детям желаемые ими чудеса и добрые для них сказки! Давайте не забудем про уникальность наших детей и адаптируем под них чудеса и сказки, чтоб им комфортно жилось с багажом этого "волшебства". После сказочных путешествий - давайте не забудем помочь им осуществлять мягкую посадку в аэропорту под названием «Реальность». Расскажем детям, что на земле есть правила, но чудеса тоже случаются: они не такие звездные, как в небе - но не менее приятные.
И помним заветы психоаналитиков – МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ! МЫ – «ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ»: МЫ ЗАЖИГАЕМ ЗВЕЗДЫ, НО НАШ РЕБЕНОК САМ СОЕДИНИТ ИХ В СОЕ УНИКАЛЬНОЕ СОЗВЕЗДИЕ. Это уже его процесс, который не в нашей власти и который выходит за границу нашей ответственности.
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
Подробнее о том, как быть «достаточно хорошими родителями» в статье "Мы идеальные родители?!":
https://dzen.ru/a/Z0OyFo58MChaOk3v?share_to=link
Не забывайте подписываться и оставлять реакции – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…