Подавленная злость и агрессия
Сколько раз вам приходилось испытывать злость, раздражение к кому-нибудь? Сколько раз хотелось ответить: «Да пошёл(-ла) ты!!!» Когда внутри буря эмоций. А внешне вы максимально выглядите спокойно, и ни один «пшик» из ваших уст не вырывается. Вы держите марку при оппоненте, который вас бесит, но который точно заслужил идти туда, куда вы так хотите его послать. Какое-то время находитесь на высоте психо-эмоционального напряжения, но как только ситуация заканчивается, вы приходите в норму.
***
А если такая ситуация случается очень часто в вашей жизни. И по времени это психо-эмоциональное напряжение длительное. Например, это могут быть напряженные отношения с мужем, начальником, мамой, отцом, это может быть назойливая свекровь/тёща, или любая другая значимая фигура в вашей жизни, с которой постоянно приходится быть в контакте.
***
И вот вы сохранили свое лицо - лицо человека, который искренне верит, что нельзя злиться, нельзя опускаться до такого дна, для которого злость, раздражение и агрессия абсолютно недопустимы. И он их так тщательно сдерживает или вообще подавляет, иногда даже признать не может их существование. А всё почему?
***
Потому что в собственном представлении о себе нет места для того себя, который может злиться, раздражаться и проявлять эти эмоции наружу. Если разбираться почему так произошло, то тут мы увидим, что в детские годы этому ребёнку на его проявление злости и раздражения не отвечали принятием и утешением, а строго запрещали этим эмоциям быть. Простой пример: ребенок злится оттого, что ему не купили игрушку, которую он хотел, начинает проявлять агрессию. И мама этого проявления злости вынести не может и в ответ подавляет её еще большей злостью, агрессией или наказанием. Если так происходит постоянно, то ребенок бессознательно начинает свою злость подавлять. Злость никуда не девается, она есть внутри, но признать ее и выпустить наружу строго запрещает мама, а со временем и сам человек.
***
И всё бы ничего но подавленные эмоции не находя своего выражения, начинают выражаться в симптомах, самых разнообразных – головная боль, ГБН, ком в горле, тахикардия, онемение, тремор, навязчивые мысли, спазмы мышц и т.д. И кончено, человек это никак не связывает со своими подавленными или сдержанными эмоциями. И только, обойдя всех врачей, и получив диагноз ВСД или ЗДОРОВ, они обращаются к психологу. Тогда и начинает вскрываться всё самое интересное в его личности. Он начинает, наконец, знакомиться с самим собой, с таким, какой он на самом деле есть.