Поговорим?
Начать хотелось бы издалека: существуют разные виды психотерапии. Например, арт-терапия использует методы, помогающие раскрыться через творчество, рисование. Существует танцетерапия — там надо танцевать и двигаться. Есть даже терапия, где процесс похож на театральную постановку — психодрама.
А есть разговорные виды терапии. Это глубокая, искренняя беседа между терапевтом и клиентом. При этом работа клиента — говорить о себе, а терапевта — направлять беседу в нужную сторону, используя инструменты метода, в котором он работает. Именно поэтому в таких случаях принято говорить о равной ответственности за результат — оба прикладывают усилия.
Вместе с терапевтом клиент исследует и структурирует свой прошлый опыт и настоящие реакции, поведение, осознает причинно-следственные связи, чувствует себя услышанным, принятым и понятым.
Разговорная терапия строится на уважении к внутреннему миру клиента и его личным переживаниям. Каждая беседа — это возможность для клиента почувствовать, что его восприятие и переживания значимы и ценны, что позволяет ему глубже раскрыться и осмыслить свой опыт.
При этом случается так, что человек впервые говорит о себе. Ему это трудно, несвойственно, он напряжен. Но со временем устанавливается контакт, говорить становится все легче, человек получает новый опыт.
Речь помогает взглянуть со стороны на свои убеждения, переосмыслить их и сформулировать новые, более здоровые мысли. Этот процесс стимулирует рефлексию — осознание собственных чувств и убеждений, что является важным шагом к личностному росту и изменению. Начать замечать себя, а не действовать на автоматизме — важный шаг на пути к изменениям.
Если человек пришел с запросом на глубокие изменения, то я работаю в методе личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии. Это разговорный вид терапии, при котором человек говорит о себе и с помощью вопросов терапевта исследует себя.
Сам этот процесс несет в себе глубинные изменения, которые внешне могут быть и незаметны, но внутри человека начинается невероятная работа. При изменении одной составляющей системы — меняется вся система. Достаточно произойти одному осознанию в процессе разговора, чтобы запустился механизм «починки».
Разговаривать о себе и замечать себя не всегда просто. Но этот вкус незабываем. Приходите, поговорим о вас.
📌 Статьи и видео в ВК