Потеря близкого. Как пережить?

Смерть не принято обсуждать. Однако, это то, с чем неизбежно столкнется каждый из нас, поэтому, однажды, об этом стоит поговорить. 

В моей практике был момент, когда человек, столкнувшийся с потерей в первый раз, просто не мог понять что ему делать и как ему реагировать. Он все время задавал вопрос «а это нормально что я чувствую?». В последнее время всех учат фокусироваться только на позитиве и избегание «токсичных» событий, нарушающих гармонию, частая история. Это не плохо и не хорошо. Просто это избегание может дать настоящее непринятие и недопонимание своих же эмоций.

Есть четыре этапа потери, которые принято считать в психологии:

  1. Шок/Отрицание - первая стадия горя. Какая-то внутренняя надежда, что это ошибка, так не может быть.
  2. Гнев/протест - «За что? Это не справедливо.»
  3. Вина/скорбь - обвинение кого-то или себя в произошедшем. 
  4. Смирение/принятие - здесь большую помощь оказывает религия. Почти во всех религиях мира есть свои традиции прощания. В христианской религии собираются в определенные даты, что бы поддержать друг друга, переосмыслить все, как мы будем жить дальше и эти периоды очень похожи на периоды «принятия». Каждый промежуток времени в этих традициях дан для переосмысления. Что бы новое событие потихоньку укладывалось в обыденную жизнь. 

Для того, кто потерял:

  1. Не скрывайте эмоции, не держите в себе. Плачьте столько, столько хотите. Не нужно казаться сильным для всех. 
  2. Постарайтесь не изолировать себя и не раскручивать негативными мыслями и фантазиями. 
  3. Занимайте себя любыми бытовыми и рутинными делами. Нужно занять психику. 

Дайте себя время, на любые эмоции. Подумайте как вы можете реорганизовать свою жизнь. Ремонты, переезды и прочее, все будет полезно. Но главное - ищите новые смыслы. Для матери, потерявшей единственного ребенка, в котором она видела смысл жизни, единственным спасением будет найти еще один смысл в чем-то или ком-то другом. 

Для того, кто хочет поддержать:

Не нужно говорить «я понимаю тебя», «я знаю как это», каждый по разному переживает свое горе. В момент когда вы это говорите, вы можете обидеть человека испытывающего колоссальное горе своим сравнением. 

Не говорите «так лучше», «все к этому шло» и прочие фразы, которые обесценивают масштаб горя. Если вы не знаете что сказать, лучше ничего не говорить. Можете сообщить об этом честно  -«я даже не знаю что сказать». Старайтесь говорить от сердца и не использовать общепринятые клеше.

Лучшее что вы можете сделать это помочь своим присутствием и заботой. Помогайте физически как можете, будьте чуткими. Для человека, потерявшего кого-то очень ценного и любимого, жизненно необходимо получить от окружающих ту заботу и любовь которой он лишился. 


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
147
0
306
672
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.