Правила и принципы в работе с клиентами
Поняла, что ни разу так и не написала подробно, а как собственно я работаю с клиентами и каких принципов придерживаюсь.
Возможно это также поможет вам в работе с собственным психологом, или при выборе его.
Доказательность
Про это очень много везде говорят, но что это за «зверь» такой.
- Когда говорят о том, что психолог работает в доказательных методах, подразумевают, что по данному методу проведено достаточно исследований, которые подтверждают его эффективность в работе с определенными расстройствами (депрессия, фобия и прочие).
Ну например КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) подтвердила эффективность работы с аэрофобией, а ДБТ (диалектико-поведенческая терапия) зарекомендовала себя при работе с пограничным расстройством личности, которое отличается импульсивностью и сложностью в построении отношений с окружающими.
Есть даже клинические рекомендации Минздрава, в которых указаны какие методы эффективны.
- Во-вторых, когда мы говорим про доказательность, нужно упомянуть Биопсихосоциальный подход.
Что это значит?
Когда мы работаем с проблемой клиента нужно смотреть на ситуацию комплексно, с учетом всех факторов, которые повлияли на развитие психического расстройства, привели его в текущее состояние.
Какие именно факторы мы рассматриваем?
- Биологические (наличие заболеваний, наследственность и т.д.)
- Психологические (наличие травмирующих событий, кризисов, образ мышления и т.д.)
- Социальные (окружение клиента, набор норм и правил общества, в котором он находится и прочие)
Этический кодекс
Не все об этом знают, но есть этический кодекс психологов в РФ, который включает такие пункты как: конфиденциальность, компетентность, ответственность и т.д.
Постоянное обучение и супервизии
Про постоянное обучение психологов уже есть мемы) А вот супервизия - это консультация (с сохранением анонимности клиента) с более опытным коллегой по поводу случая.
И наверно последний из основных пунктов, но не последний по значимости - это забота о себе. Личная терапия, своевременное лечение и отдых. В этом отношении мне близок подход авиакомпаний, которые всегда говорят о том, что «сначала мы надеваем маску на себя, а потом помогаем другим». Конечно, бывают ситуации, в которых психологи, в попытке помочь клиенту, или «быть правильным», и в плохом самочувствие пытаются провести сессию, но так делать не стоит.
Друзья, напишите комментарий, или поставьте «лайк», если вам было интересно и стоит сделать 2 часть.