В мире психологических защит

Наш мир прекрасен, но иногда, к сожалению, небезопасен. Чтобы сохранить себя, человек издавна придумывал способы защиты от неблагоприятных факторов: тело спрятал в одежды, построил крепкие жилища, придумал огромное количество лекарств для борьбы с болезнями.

Однако оказалось, что в защите нуждается не только физическая составляющая нашего существования. В течение жизни мы сталкиваемся с большим количеством воздействий на нашу психику, отражающую объективный мир и субъективно реагирующую на него в зависимости от прошлого опыта, потребностей, интересов, особенностей социально-личностных отношений. Чтобы застраховаться от возможного негативного влияния стресса, тревоги, страха, трудно переносимых эмоций, появились особые механизмы - психологические защиты. Как писал Э. Берн, это «система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, которые ставят под угрозу целостность личности». Она позволяет человеку уменьшить напряжение, вызванное конфликтами и несоответствиями между внутренним миром и реальностью.

Опираясь на структуру психики в русле психоанализа, все защиты можно разделить на 2 типа. Первичные психологические защиты – это те, которые возникают на границе  собственного «Я» и внешнего мира и являются ответом на стрессовые ситуации, уводят из реальности для их «переваривания». Они обычно не осознаются, работают автоматически. Их еще называют незрелыми, примитивными защитами, ведь они корнями уходят  в детство и сохраняются с нами на всю жизнь.  Сюда принято относить изоляцию, отрицание, всемогущий контроль, идеализацию, обесценивание, проекцию, интроекцию, проективную идентификацию, расщепление, диссоциацию.

Вторичные психологические защиты являются более зрелыми, развитыми механизмами, которые возникают при осознании проблемных ситуаций и сопровождающих их эмоций. Это позволяет человеку обработать полученную информацию и эффективно справиться с проблемами. Это «стражи» внутренних границ – между Эго, супер-Эго, Ид и тд. К этим защитам относятся вытеснение, регрессия, изоляция, интеллектуализация, рационализация, морализация, компартментализация (раздельное мышление), аннулирование, поворот против себя, идентификация, смещение, отыгрывание, сексуализация, сублимация.

Приведу несколько примеров защит, которые я наблюдала. Сын одной моей знакомой с детства не любит учиться. Негативный опыт общения с первой учительницей стал основой того, что ребенок воспринимает себя как потенциального неудачника. Он встал на позиции «зачем учить, если все равно не получается и меня поругают», «ценят и хвалят только отличников», «со мной никто не дружит, потому что я не справляюсь с учебой». Выходом для него стала примитивная изоляция, уходя в которую он пытается нивелировать эту ауру «неуспешности». Помогают ему компьютерные игры, где есть виртуальные друзья, где он часто выходит победителем, где не надо прилагать большое количество усилий или отчитываться перед кем-то. До последнего откладывается и выполнение уроков, он готов поставить весь мир вокруг себя «на паузу», чтобы завершить очередной уровень игры. Такая защита позволяет ему держаться на плаву в эмоциональном плане, не чувствовать себя «отверженным», «униженным и оскорбленным», ведь в мире нашелся кусочек особой реальности, где его таким не считают.

Еще одна история. Мужчина почтенного возраста в течение многих лет на любой заданный вопрос не просто давал ответ, а выдвигал целую теорию, подкрепляя ее массой доказательств. Его неотъемлемыми спутниками в разговоре стали фразы типа «я это давно знаю», «дело в том, что ученые давно доказали», «этот вопрос я полностью изучил» и тд. Причем, подобные утверждения касаются как обычных бытовых дел, так и серьезных вопросов. Переспорить его просто невозможно, поскольку он начинает буквально закидывать собеседника массой информации, ставя его в тупик не только содержанием и объемом, но и напором. Это стало определенной проблемой в общении, поскольку подобное «умничанье» по вкусу далеко не всем и воспринимается собеседниками как желание их принизить. На самом деле работает интеллектуализация, спасающая его от признания того факта, что он как раз не может справиться со многими проблемами, но выглядеть слабым и глупым в глазах собственных детей для него непереносимо и очень тревожно. Кстати, еще для него характерна и морализация: чтобы не заниматься своим здоровьем, не посещать врачей, он всегда объясняет семье свое нежелание лечиться не только словами «я давно уже знаю, что со мной», но и фразами «я делаю это ради вас, сейчас все так дорого, деньги вам нужнее» и тд., как бы убеждая себя в том, что он им движет некий высший долг.

И еще один пример. С детства я наблюдала скандалы между моими родителями. Мама была склонна к решению конфликтов с помощью истерик, а папа метался между алкоголем и депрессиями. Мне было страшно, тревожно, одиноко, и тогда у меня появилось убеждение, что если я буду всю жизнь рядом с родителями, всю себя посвящу им, буду учиться «на отлично», вырасту «хорошей девочкой», они обретут наконец семейное счастье и спокойствие. Моей защитой стал поворот против себя, поскольку за каждую ошибку, проблему, неверный поступок я считала виноватой себя, неспособную, неуверенную, неправильную, безответственную, не думающую о других. Я не могла себе позволить даже строить личную жизнь, ведь тогда я предавала родителей. То есть всеми правдами и неправдами я пыталась оправдать их и осудить себя. Как оказалось, проблема, конечно, была не во мне….

Психологические защиты являются нормальным и естественным способом реагирования в определенных ситуациях, однако важным является тот момент, что их использование как привычки может привести к проблемам в межличностных отношениях, а также к нарушению психического здоровья. Они скорее должны эволюционировать - от примитивных, первичных, к более развитым и продвинутым, вторичным, осознанным. Это необходимо для более успешной интеграции человека в социуме, ведь в нем важна не только реализация, но и сохранение себя как личности, устойчивой, многогранной, умеющей справляться с тяжелыми ситуациями в жизни.


Психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
95
0
168
589
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.