Правила людей с повышенной тревожностью
Правила людей с повышенной тревожностью.
Тревога заложена в нас эволюцией. Но, если в каменном веке тревожность=осторожность=осмотрительность помогала выжить, то сейчас она доставляет массу неудобств - от чрезмерного контроля ситуаций, до избегания социума.
Все мы, так или иначе, склонны к тревоге и это нормально, но, у кого-то она имеет неимоверный масштаб.
И именно поэтому люди с тревожными расстройствами или просто с повышенной тревожностью придерживаются следующих правил:
1. Распознать опасность до того, как она тебя настигла.
И речь здесь вовсе не о приближающемся тигре или надвигающейся буре, а о том, что могло бы произойти, если... И тут разворачивается целый спектакль с разными сценариями - конечно же, негативными.
Предупрежден - значит вооружён. Вот лозунг этого правила. Лучше я потревожу себя мыслями о том, что произойдёт что-то плохое и не выйду из дома, чем столкнусь с какой-то неприятной ситуацией, объективно не представляющей опасности.
2. Опасность=катастрофизация.
Не бывает объективной и субъективной опасности, есть только самое страшное из всего, что может произойти и случится это, обязательно, со мной.
Примерно так рассуждает мозг тревожного человека.
Не важно, боитесь вы пауков или заражения какой-то неизлечимой инфекцией, мозг будет интерпретировать любое "посягательство" на вашу безопасность как катастрофическое.
3. Я должен/должна держать всё под контролем.
А кто если не я? Как это я не могу всё контролировать? Глупости какие-то. Мне нужно все держать под контролем, а если что-то выходит из под моего контроля, то уровень тревоги поднимается до небес со скоростью света. И, чтобы этого не случилось, я буду находиться лишь там, где имею "власть" над ситуацией, например, дома.
Гиперконтроль для тревожного человека - это способ обезопасить себя и своих близких, т к они полагают, что держа всё под контролем, они защитят себя от всего.
Но гиперконтроль очень сильно истощает нервную систему, поэтому в долгосрочной перспективе этот вариант, мягко говоря, так себе.
4. Бей, беги или замри - стандартная реакция, но, в случае тревожности, избегай или убегай.
Уж лучше я не пойду на встречу, чтобы вдруг чего не вышло - кто-то не так посмотрит, встречу кого-то значимого или вообще как-то облажаюсь.
Безопасно? Безусловно.
Адаптивно? Наврядли.
Кто-то из вас придерживается этих правил?