Правила тревоги
Тревога - это эволюционный механизм, который помогает нам выжить. Все навыки инстинкта самосохранения человека оттачивались тысячи лет в "боевых условиях", весомая часть деятельности нашей нервной системы заточена под предугадывание возможных угроз и сохранение организма целостным.
В современных условиях нас не окружает столько опасностей, как тысячи лет назад, когда организм человека был более беззащитным и оправданно остерегался каждого шороха вокруг, во имя сохранения вида. Сила и динамичность инстинкта не успели перестроиться под безопасные конструкции современного общества. Но тем не менее тревога поддается корректировке, современные психотерапевтические техники позволяют изменять привычные шаблоны тревожных реакций, подключая сознание и работая с рефлексами головного мозга.
В своих трудах КПТ-терапевт Р. Лихи описывая тревогу, выделяет 4 правила, по которым развивается любое тревожное расстройство:
1. Распознавание опасности: человек, под влиянием разных причин, выбирает для себя объект страха (телесное проявление, странное предчувствие перед чем-то, социальное взаимодействие и др.);
2. Возведение в катастрофу: возводит найденный объект в максимальную степень (пятнышко на коже - значит у меня рак, учащенное сердцебиение - инфаркт, заторможенный ход мыслей - шизофрения);
3. Контроль ситуации: искаженное мышление толкает человека контролировать ситуацию, чтобы не допустить катастрофу (не думать странные мысли, мыть руки более тщательно, брать с собой везде аптечку и тонометр, усердно контролировать на людях свои слова и действия);
4. Избегание ситуации: если ситуацию нельзя контролировать - ее надо избегать (не общаться с людьми, чтобы не показаться глупым, не выходить из дома, чтобы не потерять сознание в лифте или торговом центре, избегать физическую нагрузку, чтобы не умереть от внезапного приступа);
Тревога имеет свойство генерализовываться и захватывать все больше аспектов нашей жизни, существенно влияя на ее качество. Изначально была последовательность событий, которая сформировала страхи и фобии, сделала их основой жизни человека, парализовав его развитие. Также есть и последовательность действий, способных этот страх нейтрализовать.
Возвращать себе спокойствие необходимо в "полевых" условиях, находясь в ситуациях, которые и доставляют дискомфорт. Поскольку фобии являются условным рефлексом, то упражнения будут направлены на подкрепляющее рефлекс поведение - контролирование и избегание ситуаций, которые ранее были расценены как опасные.
Произведя когнитивную переоценку ситуаций (фобий), пересмотрев к ним свое отношение, основываясь на объективных данных и рациональном мышлении (есть ли реальная угроза инфаркта? как часто я падаю в обморок? так ли страшно, если я покажусь глупым?), мы отправляемся менять привычку "негативного" реагирования вживую. Новая когнитивная прошивка поможет закрепить новое "необходимую" нам реакцию. Повторив в реальности новый способ реагирования в условиях старого стимула, не поддавшись привычке паниковать и катастрофизировать, мы докажем своему головному мозгу бесполезность страха и вернем себе спокойное состояние.