Причины социофобии/ социальной тревоги

Испытываете тревогу, напряжение, страх при общении с другими людьми? Давайте разбираться в причинах.


‼️Начнем с того, что мы все боимся негативных оценок, хотим быть принятыми и любимыми, потому что мы существа социальные.

💡Но когда мы говорим о повышенной тревожности при контакте с другими людьми или уж тем более о социофобии, то имеем ввиду уже такой уровень дискомфорта, при котором человек начинает себя ограничивать в общении, избегает каких-то контактов, определенных событий, тратит огромное количество ресурса на переживание своих эмоций во время и после контакта с другими людьми.

⚡️Чтобы не допустить в свой адрес осуждения, непринятия человек с данной проблемой будет сканировать других людей и искать подтверждение того, что он реально недостойный, какой-то не такой, глупый и так далее. 

Это сканирование вызывает сильное напряжение и тревогу, что только подкрепляет этот страх. 

🧠Мозг думает: 

«Если мы контролируем, то значит есть опасность». 

И круг замкнулся. Хотя на самом деле опасности может и вовсе не существует.

Большинству окружающих людей  абсолютно все равно на то, как мы выглядим и что говорим.

Другие люди тоже так же думают в основном о себе, как и вы о себе.

Причины социальной тревожности:

🚨Проявление похожих паттернов у родителей. Они сами, возможно, были стеснительными, переживали «А что обо мне подумают?», додумывали за других людей определенное отношение к себе, так сильно хотели нравиться другим, что боялись ошибаться или как-то себя вели из-за страха осуждения. 

Естественно, ребенку ничто не остается, как впитать эти паттерны. Он вырастает и считает это все за истину. Это уже буквально вшито в его личность. В голове время от времени так и звучат слова «А как ты будешь выглядеть? А что о тебе подумают?»

🚨Сравнение в детстве с другими детьми: братиками, сестричками, детьми друзей. И человек вырастает, не понимая свою собственную ценность и постоянно в себе сомневается - выгляжу не так, говорю не так, я какой-то не такой.

🚨Сравнение, навешивание ярлыков или буллинг со стороны самого социума - друзья, одноклассники, учителя, воспитатели, соседи. Опять же, когда мы взрослеем и выходим в социум, нам хочется быть принятыми, мы еще не имеем навыка постоять за себя. 

И если попадаем в раннем возрасте в не очень благоприятную обстановку, можем замкнуться и начать сканировать других людей (что они подумали про меня? каким я сейчас выгляжу в их глазах?), чтобы по максимуму обезопасить себя от этого щемящего, неприятного чувства, когда ты какой-то не такой.

🚨«Звездное детство» (сама придумала этот термин). Это когда ребенка чересчур залюбливали, превозносили, восхищались. К этому могли присоединиться еще и какой-то успех в школе, публичность. Он привыкает быть на первых ролях и по другому себя не осознает. 

Но что-то случается (переезд в другой город, новое учебное заведение). А там он никто и звать никак. Точнее человек так сам себя оценивает, но ему кажется, что так к нему относятся другие. Он разочаровывается в себе и стыдится себя такого. А как по другому, не знает.

❗️Но при все этом надо иметь и генетические особенности, чтобы эти факторы сработали именно так. Поэтому кого-то сравнят, раскретикуют, он пропустит мимо ушей, а кого-то это сформирует, как личность.

Нашли свою причину?


‼️‼️‼️‼️

Любые вопросы на тему тревоги, неврозов, депрессии вы можете задать в моем открытом Телеграм канале.

https://t.me/bez_stressov/643

Психолог-консультант по коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
19
0
27
86
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.