Принятие и осознанность. Что это на самом деле и как их понимать в рамках терапии тревожных расстройств.

Невозможность принятия, честного осознания реальности и нетерпимость к фрустрации тесно вплетены в течение тревожных расстройств и, более того, они всегда в той или иной степени являются чертами невротической личности. 

Способность принятия не только позитивных моментов, но и боли, дискомфорта, тревоги, а также способность честно признать текущее положение дел - навыки, которые потребуют некоторого мужества, но без них невозможно дать начало реальным, весомым изменениям.
Для кого-то это станет открытием, но человек создан не только для счастья, которое мы с удовольствием принимаем. Разве кому-то придет в голову бороться с ощущениями, которые мы считаем позитивными? А ведь природой в развитие человека для чего-то заложены и другие механизмы - сожаление, грусть, раздражительность, тревога и множество других. Дискомфорт и переживание негативных моментов являются частью жизни каждого из нас. Зачастую от непонимания истиной сути  "плохих" ощущений, против них начинает развязываться борьба, которая в свою очередь порождает еще больше дискомфорта. Каким бы опытным "борцом" вы не являлись из этой схватки не выйти победителем, т.к. борьба эта развязана против себя самого. На самом деле все перечисленные выше механизмы наделены чётким предназначением, без них мы бы просто не смогли существовать. Мозг так устроен, что заточен под разрешение проблем и задач, стремясь к развитию, выживанию и комфорту, а уже после мы получаем свою награду в виде удовольствия, удовлетворения и порции счастья.  Тревога, например, не ошибка мозга или болезнь, а адаптивный механизм. Ее интенсивность и настойчивость можно снизить, но она никуда не исчезнет и не должна. Именно тревога, которую вы приняли, осознали и будет точкой вашего развития. 


"Но почему она такая навязчивая? Почему мне от нее плохо?"
Если представить процесс мышления в виде операционной системы компьютера, то расстройство выглядит для него как заваленное программами, задачами и вкладками браузера рабочее пространство - обработать тяжело, непонятно какая из задач была открыта раньше и каким образом порадила другую. А теперь представьте, что вместо того, чтобы перейти к постепенному закрытию каждой из задач вы начинаете просто открывать всё подряд в надежде на то, что количество действий как то повлияет на качество и результат. Это может показаться нелогичным, но принятием даже самого отвратительного положения вы избавляете психику и нервную систему от части крайне энергозатратной работы, т.к. не мешаете чувствам донести до вас их природное назначение. Важный момент, принять - не значит покорно отказаться от действий. Каждое чувство, независмо от того, позитивно оно окрашено или негативно - своего рода энергия. И если вы в положении спокойного наблюдателя откажетесь от борьбы и неуместных эмоциональных реакций, то поможете таким образом своей нервной системе высвободить ресурсы для дальнейших изменений и действий. А идеи для решения  не заставят себя долго ждать, только дайте любым чувствам и состояниям побыть какое-то время.


И последний момент, честные ответы на нижеизложенные вопросы могут помочь вам ощутить то самое ощущение принятия:
- поменяется ли реальность и положение дел от того, что я прокручиваю мысли в голове?
- не жаль ли мне времени на прокручивание одних и тех же тревожных мыслей о проблеме?
- как сама по себе мысль о несправедливости и тяжести моего положения поможет ситуации?
- есть ли сейчас, в этой реальности осязаемое прошлое, осязаемое будущее?
- кто решит проблему за меня?
- так ли страшна моя проблема в глобальном масштабе?


Специалист по работе с тревожными расстройствами
автор статьи
197
0
402
1001
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.