Личность как целостная непрерывно развивающаяся система.
Что это такое? Есть у этого понятия определение, но сейчас не об этом.
Когда мы попытаемся представить личность человека, у нас возникает образ определенного объекта. Эта какая-то картинка, которую мы, вроде как, можем описать, которая имеет свои очертания, границы, форму.
Вот вы закрываете глаза, и ваше воображение рисует человека с определенным цветом глаз и волос, прической, с какой-то конкретной фигурой, ростом, со своим характером, вкусами и предпочтениями, увлечениями, профессией, семейным положением, местом проживания, набором заболеваний, наличием друзей.
Попробуйте представить таким образом себя.
А теперь возьмите свою детскую фотографию. Опишите, что вы там видите, кого вы там видите.
Я убеждена на 100 процентов, что эти два описания будут отличаться по всем пунктам.
Даже если мы обратимся к себе 5-ти летней давности, мы обнаружим множество различий.
Но ведь, это тоже вы.
И когда мы говорим про вашу личность, получается, мы имеем в виду и ваш момент зачатия, когда лишь существовала фантазия о вас, и ваш момент рождения, ваше детство, вашу юность, вашу зрелость, ваши травмирующие события, ваши победы, ваши поражения, вашу семью, в которой вы родились, семьи, в которых родились ваши родители, потому что это тоже оказало влияние на вас, ваших друзей на протяжении всей жизни и ваших врагов, ваших любимых, с которыми вы расставались и с которыми встречались, ваших учителей, ваших детей.
Вы, которые меняли прически, цвета волос, худели, толстели, радовались, переживали, меняли работу, которые не любили оливки, а потом их полюбили, которые не хотели детей, а потом родили троих, которые жили в Троицке, а потом переехали в Санкт-Петербург, которые думали, что первая любовь – это навсегда, а потом пять раз женились, которые закончили технический университет, а потом работали поваром, охранником и, в конце концов, открыли свой бизнес. Вы, которые мечтаете, планируете свое будущее. Вы сомневающиеся, тревожные, радостные, злые, счастливые, виноватые, обиженные, печальные, торжествующие.
Это все вы.
Стало быть, личность – это какой-то непрерывный и меняющийся процесс, а не статичный объект.
Наши попытки вычеркнуть, забыть из своей биографии неприятные, постыдные, болезненные моменты лишают нашу личность целостности. Мы ощущаем себя фрагментарно. Мы можем буквально рассыпаться, если отказываемся от самих себя
Такое нередко случается. И основная сложность состоит в том, что эта психологическая амнезия –это самообман. Мы лишь делаем вид, что это не про нас, но не можем избавиться от влияния этих событий на нашу личность. Мы просто перестаем осознавать причину, но регулярно сталкиваемся со следствием. Мы видим неправильный ответ, но не можем сделать работу над ошибками, потому что потеряли исходные данные.
Очень важно вернуть человеку целостное восприятие себя. Подружить себя с собой в тех моментах, когда он сам себе не нравится. Найти у себя место, где прошлое, которое хочется забыть, будет иметь право на принятие. Когда с болью можно проститься и похоронить, но не забыть, зная, что где-то есть эта могилка. Когда можно взять этот опыт бережно и с заботой о себе, вернув себе право быть таким, какой он есть.
Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue
Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya