Про психотравмы.
В последнее время термин «психологическая травма» или просто «травма», благодаря популярной психологии, стали употреблять налево и направо, часто не понимая его значения и тем самым обесценивая.
Многие люди травмой называют любой эмоциональный дискомфорт, неприятность или стрессовое событие, заявляя, например, что просигналивший им водитель или облаявшая их соседская собака нанесли им психологическую травму.
Например, психологической травмой называют “любой ущерб, нанесенный индивиду прямым или косвенным внешним воздействием, как физическим, так и психологическим” (Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.).
А вот Оксфордский толковый словарь общей медицины (2002 г.), сообщает нам, что "травма - это эмоционально болезненное и вредное событие”. То есть не ущерб, а просто событие.
Почему-то в повседневном употреблении под термином “психологическая травма” понимается не просто какой-то психологический ущерб, но ещё и считается, что этот ущерб остаётся навсегда (ну или очень надолго) и серьёзно мешает функционированию.
Безусловно, психологические травмы существуют. Среди профессионалов они называются посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Это весьма тяжёлое расстройство, которое, действительно, может существовать всю жизнь человека и проявляться не каждую секунду, но время от времени, иногда с большими паузами.
Причиной патологии может стать сильное переживание, выходящие за рамки обычного опыта и вызывающее крайнее перенапряжение всей эмоционально-волевой сферы человека. Например, после бомбёжки, или из-за пыток, или из-за наблюдения за каким-нибудь ужасным событием и т.п.
Среди симптомов посттравматического стрессового расстройства — приступы агрессии, или наоборот — эмоциональное онемение; навязчивые воспоминания, флешбэки. Человек избегает ситуаций и людей, которые могли бы напомнить о страшном событии, ночные кошмары.
Однако даже пребывание в травмирующей ситуации (изнасилование, например, или авария на дороге, или упоминавшаяся ранее бомбёжка) не вызывает ПТСР автоматически, а только в некоторых случаях.
Большинство людей после острого стресса спокойно возвращаются к нормальной жизни. Ощущение поддержки со стороны семьи, друзей или других людей после потенциально травмирующего события может снизить риск развития ПТСР.
Не всем это хочется признавать, но психологические травмы распространены гораздо меньше, чем принято думать.
Например, нет никаких "травм поколений". Также не доказано существование так называемых “травм рождения”. Более того, люди прекрасно себе живут, какие бы травмы им ни приписывали и ни предсказывали.
Да, действительно, многие события для человека бывают “эмоционально болезненными". Но человеческая психика куда эластичнее и прочнее, чем принято думать. И даже пережитая бомбёжка не обязательно приведёт к ПТСР.
Люди, в целом, от природы очень выносливые существа, и наша психика «заточена» на то, чтобы переживать беды и несчастья с минимальными потерями.