Процесс терапии или "Как же вы поменялись..."
Иногда бывает интересный момент в работе, когда человек находится в ожидании начала некоего «специального курса» терапии, и порой это действительно не заметно не только для него, а местами и для самого специалиста, что работа давно идёт полным ходом, на всех парах, и всё кипит по швам.
В кажущемся на первый взгляд простом человеческом вопросе, молчании, общении - может быть включена мощная терапевтическая интервенция (осознанное вмешательство), и выстраивается настоящий терапевтический процесс. Порой с самого первого «Здравствуйте». И под покровом слов, иногда настолько простых, могут крыться основные ключевые инструменты действительно «специального курса» - метода психотерапии. Это задача специалиста - создание данного процесса. И даже складывается постепенно парадоксальное впечатление, что чем неочевиднее эффект, тем эффективнее терапия. И магические фокусы там точно не нужны.
Как невидимая рука, действует психика и сознание человека, включает процессы, механизмы адаптации, построение новых связей, противоречие со старым, усилия, конфронтация, эмоциональные переживания, реконструкция прежних отношений, рефлексов, реакций, и создание новых.
Конечно, на фоне таких инструментов, как например регрессивная терапия, что также часто используется в процессе, где человек окунается в новое переживание забытого старого, остальной процесс может показаться просто прелюдией, незначительной окантовкой, возможно посему и складывается такой эффект ожидания.
И в процессе бывает следующий интересный момент, когда приходит тихое понимание, - вот оно, всё, больше я здесь не нужен, работа нами обоими завершена. И несмотря на моё внутреннее утверждение «Как же вы сейчас поменялись...», клиент ещё в процессе, но пройдёт немного времени, и он об этом сообщит. После какого очередного «Здравствуйте» произошёл поворотный момент? Несмотря на важные эпизоды в работе, однозначно нам неизвестно, весь процесс - важен, и в этом красота.