"Сгинь отсюда!" или к чему приводят слова
Маленькая девочка, лет семи, помогает родителям с домашними делами. Неожиданно мокрая, после мытья, тарелка выскальзывает из ее маленьких ручек, падает на пол и с грохотом разбивается. Пару секунд тишины. "Ты что такая бестолковая? Убил бы!", - в гневе взрывается отец и дает болезненную, ощутимую затрещину дочке. "Ну ка, быстро сгинь отсюда!", - подталкивая за дверь, казалось бы, спасая от гнева отца, сердито и тихо говорит мама.
Подобные ситуации знакомы многим "взрослым" детям. Детская память зацепляется за них не просто так. Еще в детстве ребенок, слыша подобные слова, чувствует, что "что-то не то". Фразы разные, но такие похожие: "Лучше бы тебя не было!", "Глаза мои б тебя не видели", "Я могла бы добиться многого, но родился ты", "Не наша порода" и т.п. Мамы из таких историй могут как бы невзначай поделиться с подростком-ребенком, что вообще-то вместо его рождения хотели сделать аборт, но не успели, или без конца жаловаться на потерянное после родов здоровье и рассуждать о количестве испорченных за беременность зубов.
Итог всех этих фраз один - родители передают ребенку установку "Не живи!".
И далеко не всегда эта установка внушается вербально, словами, как в описанной ситуации выше. Довольно часто она может дополняться и невербально: в жестах, мимике, поступках, несоответствии слов делам.
Причин подобного отношения к собственному ребенку множество. От наследственной "горячей картошки", когда папа сам получил установку "не живи" в далеком детстве и по своим, внутренним, причинам страстно желает эту установку передать другому, чтобы дальше спокойно жить; до комплекса неполноценности инфантильных родителей, которые перекладывают ответственность за свои несостоявшиеся и нереализованные цели.
Но самое интересное и одновременно страшное далеко не то, почему они так говорят, а то, к чему эти слова приводят.
Д.И.Шустов в своей книге "Аутоагрессия, суицид и алкоголизм" приводит ужасающую статистику. Внутри группы пациентов с переданной установкой "Не живи!" от родителей диагностировалось в таком соотношении: парасуициденты (имеющие попытки суицида) в около 95,6 % случаев; имеющих суицидальные мысли и самоповреждения в 38,8 % случаев. Т.о, цитирую, количество пациентов с предписанием "Не живи!" возрастает параллельно диагностике наиболее опасных форм аутоагрессивного поведения.
Конечно, суицид, самоповреждения, парасуицид - это самые страшные "плоды" от влияния на человека морбидной установки. Как еще можно охарактеризовать человека, получившего такое предписание? Как правило, это люди с низкой самооценкой, перманентно испытывающие вину или стыд,панические атаки, чувство изоляции, бессилие, безнадеждность, не видящие смысла своего существования, ощущающие внутренний разлад, "разбитое Я", возможно с комплексом неполноценности, неприятием собственного тела. Алкокоголизм, компьютерная зависимость, шопоголизм, трудоголизм, как и прокрастинация - довольно частые спутники людей, слышавших в детстве "Что б ты сдох!". Или же эти люди часто много работают, до нервного истощения, буквально, до изнеможения.
пример:
Алена заметила, что чувствует виноватой себя даже в ситуациях, когда муж повышает тон и ругает кого-то, не имеющих отношения к ней. Ей хочется накрыться одеялом, спрятаться, перестать существовать какое-то время. Иногда она ловит себя на мысли, что повторяет слова "прости, прости" в своей голове.
В рамках терапевтических школ: психоаналитической и транзактного анализа, ЛОРТ и других существуют методы и возможности работы с людьми, имеющими морбидную установку.