Просто о кардиофобии. Причины кардиофобии. Коррекция кардиофобии

 Сегодня поговорим о страхах за сердце, а также разберем различные ощущения, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Если говорить по-простому, кардиофобия – это страхи за собственное сердце. Кардиофобию можно отнести как к соматоформному расстройству, так и к ипохондриии.

Если рассматривать кардиофобию в рамках ипохондрии, то мы можем наблюдать навязчивые страхи за здоровье сердца. А вдруг инфаркт, инсульт?

Если рассматривать кардиофобию как соматоформное расстройство, то внимание человека будет больше сконцентрировано на ощущениях сердца. Что-то как-то неправильно бьется. Слишком быстро, слишком медленно. Синусовая тахикардия, экстрасистолы все туда же.

Отличие ипохондрических переживаний от соматоформных заключаются в том, что ипохондрика невозможно убедить в здоровье сердца. Сколько бы он не обращался к врачу, не проверял здоровье, все равно будут сохраниться сомнения. А вдруг врач ошибся?

При соматоформном расстройстве все-таки пациенты чувствуют облегчение, когда узнают причины странных ощущений в теле.

Также в рамках кардиофобии стоит также затронуть панические атаки. Нередко панические атаки начинаются именно с испуга из-за странных ощущений в области сердца.

Теперь поговорим про порочный круг кардиофобии.

Сердце никогда не бьется стабильно, с одним и тем же ритмом. Пульс то увеличивается, то уменьшается. А еще периодически в норме у всех людей есть экстрасистолы.

Обычно, пульс мы вообще не замечаем и не чувствуем. В случае с соматоформным расстройством играет два фактора. 1 – предрасположенность. По одной из теории, люди с соматоформным расстройством обладают повышенной чувствительностью и даже слабые сигналы ощущают ярко.

Собственно, по этой причине им может казаться странной идеей спокойно относится к экстрасистолам, ведь они действительно ощущают их довольно ярко.

Второй фактор – фиксация внимания. Замечаете ли вы сейчас ощущения от одежды. Скорее всего, вы не обращали внимания, пока я вам об этом не сказала.

С сердцем примерно то же самое. В большинстве случаев мы на нем не фиксируемся и не чувствуем. А вот мнительные люди чрезмерно фиксируют внимание на ощущениях. Как итог они становятся яркими.

Яркие ощущения в свою очередь как-то интерпретируются. Как правило, интерпретация содержит в себе опасность. Как-то странно бьется сердце, а вдруг с ним что-то не так. А вдруг это какая-то сердечная болезнь. А вдруг инфаркт?

Если сюда еще подключается ипохондрия, то наблюдается также недоверие к результату обследований. Вдруг врачи что-то проглядели?

На тревожную интерпретацию естественным образом возникает эмоция страха. А страх в свою очередь запускает физиологические процессы. Активируется симпатическая нервная система и ощущения становятся еще более яркими.

Ощущение ярче, появляется больше сомнений, больше сомнений, больше тревоги, больше ощущений.

Параллельно со всей этой историей есть охранительное и избегающее поведение.

Из охранительного – измерение пульса, давления, прислушивание к ощущениям тела, дыхательные техники, релаксация, корвалол, валерьянка и т.д. В общем любое поведение, направленное на то, чтобы предотвратить угрозы.

Из избегающего поведения – отказ от спорта, кофеина, ограничения в передвижениях и т.д. Все то, что точно не допустит возникновения странных ощущений.

Проблема в том, что все это поведение только поддерживает идею о том, что сердце находится в опасности, а значит боятся нормально. Тревога сохраняется, сохраняются и странные ощущения.

Корректировать кардиофобию можно как фармакологией, так и КПТ.

Если брать КПТ – работа над убеждениями, отказ от охранительного поведения и избегания, умеренные физические нагрузки. А самое главное – принятие дискмофортных ощущений.

К сожалению, на 100% от вегетатики избавиться невозможно. Тахикардия, экстрасистолы, боли в груди – это то, что можно смягчить, но нельзя избавиться полностью. Это наши базовые настройки, с которыми нужно научиться жить.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
83
0
157
333
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.