Просто о панических атаках. Что это такое? Как возникает? Какие причины?

Сегодня поговорим о панических атаках. Что это такое, как возникает, как усугубляется и многое другое.

В названии «паническая атака» - уже есть ответ, что же это такое. Паника. Отличие панической атаки от паники в том, что нет объективного источника угрозы.

Если мы берем панику во время пожара – также страшно, так человек пытается спастись от угрозы. Но угрозу мы можем наблюдать.

При панической атаке – угроза мнимая. Человек пугается картинки, которая рисуется в голове.

И что же это за картинки? Панические атаки не возникают на пустом месте. Как правило, им предшествует длительное нахождение в стрессе, из-за чего нервная система истощилась и начала давать определенные спец.эффекты в теле. Именно вегетативной активности человек и пугается.

Появляются различные симптомы в теле, а дальше… А вдруг я сойду с ума? А вдруг я потеряю контроль? А вдруг я умру? Вдруг инфаркт, инсульт, неизвестная болезнь? А вдруг я опозорюсь?

В этот момент выбрасывается адреналин, и вегетативная активность начинает усиливаться, что тоже начинает пугать. Ну все. Сейчас самое ужасное произойдет. Нужно что-то сделать.

Тут человек уже начинает суетиться – бегает, зовет помощи, звонит в скорую и близким, пьет воду, таблетки, всячески пытается успокоиться.

Так как адреналин быстро распадается – 5-10 минут, данное состояние кратковременное. А значит может возникнуть ошибка, что именно действия во время паники помогли ее остановить.

Если повезет, на 1 панической атаке все закончится, если нет – панические атаки могут начать разрастаться.

Усиление панических атак происходит за счет ограничительного поведения – спасения и избегания. Во время панической атаки человек пытается себя спасти и продолжает поддерживать ложный вывод о том, что состояние опасно, а значит продолжает и дальше боятся.

Из-за спасения паникеры не могут получить опыт проживания панической атаки, где она не убивает, не сводит с ума, а сама проходит.

Избегая человек также поддерживает идею, что панические атаки опасны. Если они такие безопасные, смысл себя ограничивать?

Опасность избегания заключается в том, что довольно быстро мест, где можно спокойно находиться – не остается. В конечном итоге человек запирается дома, но и там от ПА не убежать.

Причины панических атак могут разнообразными. В первую очередь важно исключить органическую патологию. Для этого нужно обратится к врачу и описать свои симптом. Далее вам назначат нужные исследования.

Но и психогенные причины тоже могут быть разнообразны. Расстройство адаптации, травматичный опыт, личностная патология, невротические механизмы. В этом плане важна грамотная диагностика у психиатра и определение более точного диагноза.

Сами по себе панические атаки – симптом, а расстройств, в котором данный симптом может наблюдаться – множество. ГТР, паническое расстройство, ПТСР, социофобия, личностные расстройства и множество других возможных диагнозов. Коррекция панических атак при ПТСР будет отличаться от ГТР.

В следующей статье расскажу нюансы работы с паническими атаками, о которых мало, кто говорит, поэтому подпишитесь, чтобы не пропустить - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
95
0
170
365
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.