Просто о ВСД. Что такое ВСД? Причины ВСД? Что скрывается за ВСД? К кому обращаться с ВСД?
Сегодня мы с вами начинаем серию постов на тему тревожных расстройств. Разберем с вами самые основные моменты простым языком. Начнем с ВСД.
ВСД – это устаревший диагноз, которого нет ни в одной современной классификации болезней. Если вам ставит врач ВСД – рекомендую сменить врача и обратиться к психиатру.
Начнем с того, что человек с ВСД испытывает определенные телесные симптомы, которые естественно его напрягают, пугают и непонятно чем вызваны.
«Есть симптом, значит есть болезнь.» - примерно такой логикой руководствуются люди и бегут проходить множество исследований к врачам.
Причем идут ко всем, кроме главного – психиатра. Ходят по неврологам, эндокринологам, гастроэнтерологам и т.д.
Если повезет, попадется грамотный врач и направить к нужному специалисту – к психологу или психиатру. Но чаще бывает так, что просто ставят ВСД, назначают пить что-нибудь для сосудов – вегето-сосудистая дистония же.
Хуже в любом случае не будет, ведь пациент здоров, только функциональные нарушения – авось сами пройдут, а так хоть пациент отстанет.
Никакого лечение ВСД – не существует, потому что лечить нечего. При ВСД мы можем наблюдать функциональные нарушения.
Так как наша вегетативная нервная система пронизывает каждый орган нашего тела, симптомы могут возникать везде. Причем иногда даже очень странные, например, онемение в конечностях, необычнее покалывания, мнимые аллергические реакции и т.д.
Чаще все куда проще – тахикардия, нехватка воздуха, головокружение, тошнота. Проще, но не легче. Даже стандартное переживания стресса вызывает дискомфорт.
Вследствие чего возникают подобные нарушения? В следствии работы нашей психики. Когда мы длительное время находимся в стрессе, ресурсы нервной системы истощаются. Мы не можем длительное время функционировать на пределе своих возможностей. Рано или поздно произойдет истощение.
Когда нервная система истощается, она начинает сбоить и дает не совсем адекватные реакции. Тут-то человек пугается и бежит по врачам. Естественно, ничего не находят, ведь болезни никакой нет, есть истощенный ресурс.
«Но состояние правда ненормальное, может это все-таки болезнь?» - спросите вы. И в какой-то степени будете правы. Ведь за ВСД может вполне скрываться реальное расстройство. Только не болезнь органов, а расстройство психики.
Какие могу скрываться расстройства? Паническое расстройство, соматоформное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, ипохондрическое расстройство, тревожно-депрессивное расстройство и т.д.
Соответственно, лечение ВСД лежит в том, чтобы устранить тревожное расстройство. Нет напряжения, нет дистресса – нервная система начинает восстанавливаться и приходит в норму.
Что точно не поможет, так это самолечение. Никакая валерьянка, глицин, пустырник, корвалол и прочие травки-муравки тревогу не лечат.
Если ваше состояния уровня расстройства – вам такое лечение не поможет, а драгоценное время будет упущено. Если же расстройства нет, то, что пьете, что не пьете – само бы прошло.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/