Психология как профессия второй половины жизни. Путь к пониманию себя и других.

Психология всё чаще рассматривается как профессия, к которой люди приходят во второй половине жизни. Это связано с тем, что к этому времени у человека уже есть значительный жизненный опыт, преодоление кризисов, что помогает лучше понимать эмоции, отношения и поведение. А это всё важные аспекты в работе психолога.

Личный кризис может сыграть значительную роль в формировании профессиональной идентичности и подхода психолога. Найдя ответы на личные вопросы и обладая такими «вшитыми» настройками, как эмпатия, психолог начинает профессионально сопоставлять личный опыт с опытом клиентов.

Предыдущая практика и образование в других сферах могут стать дополнительным преимуществом для психолога. На каждого специалиста найдется свой клиент, которого привлечет личный авторитет, профессионализм или даже личный путь жизненных преодолений.

В этой публикации я расскажу о своем личном опыте выбора профессии психолога. Возможно, это вдохновит тех, кто сейчас выбирает себе новый путь. Я всегда была гуманитарием, но при выборе профессии в свои 17 лет, прислушавшись к мнению родителей, поступила на факультет «Экономики и управления». В результате получила красный диплом и более 10 лет работала в банковской сфере, пройдя путь от менеджера до управляющего директора розничного бизнеса. Моя работа была связана с выстраиванием отношений с партнерами и командами, что приносило мне удовлетворение.

В 2022 году я столкнулась с кризисом, когда моё карьерное перемещение не оправдало моих ожиданий. Эти ожидания не совпали с реальностью. Я ощутила внутренний конфликт между завышенными требованиями к себе и нехваткой ресурсов для их реализации. Это подтолкнуло меня к личной терапии, что помогло избавиться от симптомов беспокоящей тревоги и понять причины ее возникновения.

В то время я решила взять паузу в карьере и нашла время для изучения психологии. Я уделила много внимания новым предметам и уже через год начала практику, продолжая работать в своей прежней сфере. С течением времени мои приоритеты изменились. Реализовав все договоренности с руководителем, я приняла решение выйти из системы и полностью посвятить себя практике психолога.

Этот шаг стал для меня не только профессиональным преодолением новых вызовов, но и личным освобождением, началом нового увлекательного пути. Я поняла, что каждый кризис может стать новой возможностью для роста и самопознания.

Таким образом, выбор профессии психолога во второй половине жизни — это не просто смена карьеры. Это глубокий процесс самопознания и переосмысления своего опыта и приооритетов. Не бойтесь следовать зову своего сердца и исследовать неизведанные пути. Возможно, именно там вы найдете новое вдохновение, имеющее бОльший смысл в Вашей реализации, нежели Вам казалось ранее.

А какой опыт в Вашей жизни стал поворотным моментом для выбора нового пути? Поделитесь в комментариях.


Практикующий специалист с 2022 года
автор статьи
35
2
57
273
Комментарии (2)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.