"Простые удовольствия" для "сложных натур" или первый шаг в борьбе с депрессией.


Я бы перефразировала цитату О. Уайльда "...простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур..." так: простые удовольствия - первый шаг к счастью, который дается труднее всего сложным натурам!

Как часто мы отказываем себе в простых удовольствиях, день за днем снижая свои потребности в радости, изменяя свой организм на гормональном уровне, и уверенно движемся в сторону полного отсутствия желаний и депрессии.

Почему мы запрещаем себе простые удовольствия???

Ответ прост: мы как "сложные натуры" задаем себе кучу вопросов! Действительно ли я хочу этого? Стоит ли тратить на это время, когда есть дела поважнее, чем эти "глупости"? Не глупо ли это будет выглядеть? Соответствует ли это моему возрасту, окружению, статусу? Смогу ли я получить те же эмоции, которые получал раньше? Получу ли я ожидаемые эмоции? Если другие в моем окружении этого не хотят и не делают - то наверное и мне не стоит? И наконец, самый простой вопрос - ЗАЧЕМ?

Ответ - НЕЗАЧЕМ! После такой цепочки размышлений желания уже не будет точно! Но нужно понимать, что путь к депрессии процесс динамический! Вместе с этими, казалось бы простыми желаниями, постепенно уходит тонус и стремление к жизни!

Поделюсь с вами пятью ступенями первого пролета лестницы на пути к избавлению от депрессии, агедонии и достижению максимальной радости от жизни!

***Что такое агедония и причины ее возникновения можно узнать в моей статье "АГЕДОНИЯ: почему я ничего не хочу?" - не забудьте подписаться и следить за моими статьями и постами - все интересное только начинается!***

Вот эти пять ступеней:

1. Вспомните ПРОСТЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ, которые вызывали у вас радость раньше или которые вы еще не пробовали, но предполагаете, что они могли бы вам понравиться сейчас или раньше!

2. Сделайте над собой ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ! Да-да, чтобы вернуть желание радоваться необходимо немалое усилие! "Что же это за удовольствие, которого я не хочу?" - спросите меня вы. Я вам отвечу: дело здесь не в том, что вы не хотите, ВЫ ПРОСТО РАЗУЧИЛИСЬ ХОТЕТЬ!!! Вы задушили в себе любознательного ребенка, который всегда хочет, так как умеет радоваться! Не важно сколько вам лет - у вас внутри живет именно ваш ребенок, не похожий ни на кого! Этого ребенка необходимо найти, принять, обогреть и позволить ему жить, желать, получать удовольствие и радоваться! Это большой труд, а для любого труда нужна воля! Делаем над собой волевое усилие - даем своему ребенку то, что могло бы ему понравиться, даже если не видим в этом никакого смысла!

3. ОТКЛЮЧАЕМ ОЖИДАНИЯ результата и определенных эмоций! Имея завышенные ожидания мы становимся их заложниками и никогда их не достигнем. Этот "провал" базируется на психологическом и нейрофизиологическом законе функционирования человеческого мозга и организма в целом.

***Подробно на тему достижения целей в моих статьях "Почему у меня НЕТ того, что так ХОЧУ!" и "Как ПОЛУЧИТЬ и НЕ ПОТЕРЯТЬ то, что ХОЧУ! Правило № 1" - подписывайся на канал и читай полностью эти статьи!

Таким образом, радуя себя - ничего не ожидаем, не анализируем, не сравниваем свои эмоции с предыдущим опытом и с другими. Каждый из нас уникален и находится в моменте "здесь и сейчас" - следовательно и наши эмоции в моменте уникальны и не подлежат сравнению. Просто поверьте, что мозг дает вам именно тот объем именно той эмоции, которая необходима именно вам в текущем моменте!

4. НЕ ВЫРАЖАЙТЕ РАДОСТЬ ЗАРАНЕЕ ЗАДАННЫМ ОБРАЗОМ И НЕ ДУМАЙТЕ О СООТВЕТСТВИИ ОЖИДАНИЯМ ОКРУЖЕНИЯ! Делов том, что вы на определенном этапе в контексте вашей жизни можете быть не готовы к привычной форме проявления радости - возникнет конфликт внутреннего состояния и внешнего проявления. Не тревожьтесь - ваша радость сама себя выразит в той форме, к которой вы готовы на этом этапе жизни! Это будет лучшее ее проявление для вас, даже если оно минимально или почти не заметно.

5. ПРОЧУВСТВУЙТЕ ПРОСТЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ, которые вы решили подарить своему ребенку, ВСЕМИ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ! Сконцентрируйтесь на моменте, прочувствуйте его, сливаясь с ним, растворяясь в ощущениях своих анализаторов - зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Не анализируйте свои эмоции и поведение, не стесняйтесь детских проявлений. Ваш ребенок не сделает ничего асоциального - ведь он в вашем взрослом теле, которое рефлекторно им руководит. Просто позвольте ему детскую непосредственность!

Теперь трансляция этих пяти лайфхаков простых удовольствий на моем собственном опыте.

После тяжелых травматичных событий в моей жизни у меня начал формироваться запрет на радость. Сначала я этого не замечала - не до радости было. Потом я заметила, что, собираясь сделать то, что раньше радовало или просто обеспечивало поддержку и комфорт организму - появилось сопротивление, откладывание, а потом и вовсе отказ. Находилось множество отговорок, причин, обоснований для этого отказа. Это мазохистический рефлекс, закрепленный на уровне головного мозга. Мозг не враг - он просто решил, что раз жизнедеятельность организма с этим рефлексом продолжается, значит рефлекс годный.

-2

Теперь конкретный пример. Я очень люблю летом плавать в природных водоемах. И каково было мое удивление, когда я поймала себя на перечисленных в начале статьи вопросах. Еще больше мое удивление увеличилось, когда я стала замечать прокрастинацию, затягивание времени, а потом и вовсе отказ от этого. Каждый теплый день в течение лета я стала себя заставлять отрывать *опу, сажать ее в машину и ехать на карьер, не думать о том, что мои эмоции "уже не те и никогда не будут прежними", просто отключив мысли и анализ - заходить в воду, растворяясь в процессе, смотря на красоту вокруг, вдыхая летний воздух и ощущая запах, температуру и движение воды. Я не стеснялась плескаться, как в детстве, так как слышать плеск воды и видеть брызги на солнце - детское ощущение, которое вызывает невольную улыбку. Не скажу что сразу испытала радость, и уж точно не скажу, что она была такая же как раньше. Сначала я даже не могла назвать эмоцию, которую испытывала, но знала точно лишь одно - она не 100% отрицательна, а значит в ней есть положительный компонент! После каждого купания я чувствовала себя полноценнее, как будто собирала из пазлов, по отдельности не имеющих смысла, картинку своей распавшейся личности.

Могу с уверенностью вам сказать: микс детского любопытства, взрослой силы воли и многогранности человеческих ощущений творят чудеса!!!

Простые удовольствия соберут вашу личность, как картину, которую мы складываем из бессмысленных пазлов!

Но помним, что процесс сбора пазлов - требует времени и терпения!

Результат того стоит!

... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
73
0
143
301
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.