"Все болезни от нервов". Так ли это?
Возможно, вы встречали мнение, что все болезни — от подавленных обид, и если их как следует проработать, то будешь здоровым. Это один из самых распространенных мифов о психосоматике — связи между телом и психикой.
Например, часто можно услышать, что невысказанные претензии приводят к частым ангинам — «застревают в горле».
Таким представлениям уже почти сто лет. Первым о подобной связи заявил американский врач и психоаналитик Франц Александер. Он описал семь болезней, которые, на его взгляд, возникают у людей из-за эмоциональных проблем и травматического опыта. Это так называемая «чикагская семерка психосоматических заболеваний»:
- Гипертоническая болезнь = эмоции, которые не находят выхода
- Бронхиальная астма = гиперконтроль со стороны родителей
- Ревматоидный артрит = недостаток любви
- Язва желудка = проблемы с принятием себя, конфликты с окружающими
- Псориаз = отсутствие защиты со стороны родителей, уязвимость
- Гиперфункция щитовидной железы = чувство страха
- Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона = прошлые обиды
Научные исследования не подтвердили существование таких психосоматических связей (и в основном их опровергли), но эти идеи живы до сих пор. Поэтому стоит насторожиться, если врач советует вам «простить своих родителей» или «мыслить позитивно». Это то же самое, что при депрессии советовать «найти работу и не страдать ерундой». Подобные идеи не приблизят к выздоровлению, но так человек теряет время, которые стоило бы потратить на диагностику и лечение болезни.
Современным подходом считается биопсихосоциальная модель — представление о том, что заболевания зависят одновременно от биологических, психических и социальных факторов. Например, психоаналитики рассматривали язвенную болезнь желудка как результат разрушительного влияния гнева и стресса на человека. Но последующие исследования подтвердили, что здесь замешаны разные факторы:
- Биологические: более чем у 70% пациентов с язвенной болезнью была обнаружена бактерия Helicobacter pylori;
- Психологические: у «язвенников» был обнаружен более высокий уровень невротизма, они чаще сообщали о большем количестве стресса в жизни;
- Социальные: пациенты с язвенной болезнью часто имеют более низкий социоэкономический статус, чем люди без нее: более низкий уровень жизни, дохода, образования.
Согласно этой модели, болезнь по-разному проявляется у каждого человека, потому что факторы, которые к ней привели, всегда уникально сочетаются.