"Я недостаточна хороша".

Представим, рождается ребенок. Ему нужно изучить окружающий мир для того, чтобы в нём адаптироваться, построить логические связи.

Первые посыли, сигналы мы получаем с вами от значимых взрослых - родителей, учителей и т.д. Например, ребенок слышит: "солнце яркое", "дождь мокрый", "огонь жжётся". Ребенок прикасается к огню и обжигается. Он делает вывод, что да, огонь жжётся.

Множество таких посылов оказываются правильными. И тогда ребенок начинает верить во всё, что ему говорят. Даже если это было не полностью верно или полностью неверно. Например: "Ты неудачник! Ты ничего не добьёшься в этой жизни!", "А тебя с твоим характером точно никто замуж не возьмёт!". 

Даже если нет таких печальных прямых посылов, ребенок делает выводы из собственного опыта. Например, он слышит, как родители нахваливают соседского мальчишку, отличника,спортсмена, или девочку - умницу и красавицу. Ребенок осознаёт, что сравнение происходит явно не в его пользу...И тогда у него начинает закладываться идея - "Похоже, я не так хорош. Я не такой, как все. И, наверное, меня нельзя любить такого". В эту идею человек верит. Абсолютно. Потому что у него ещё нет опыта оценить её достоверно и со всех сторон. 

То есть вот эти глубинные убеждения, которые конденсируются из детского опыта и кристаллизируются в абсолютные знания о себе - "Какой я?" Это глубокие, укоренившиеся, фундаментальные представления о себе, о других людях и о мире. 

Очень неприятно сталкиваться с глубинными убеждениями. "Я думаю, что я плохая. Мне от этого очень больно. Мне необходимо что-то делать, чтобы это не ощущать." И тогда начинается самое интересное...

"Если я буду много учиться и много работать, тогда я буду успешной и хорошей. А если я не буду учиться и работать, то я стану плохой. А мне с этим никак не хочется сталкиваться." И тогда у человека формируется правило: "Я должна очень много учиться и работать. Я с этим правилом пойду по жизни". 

Данные правила зачастую не осознаются. У нас просто есть эти знания о себе. 

Вам знакомы люди, которые берут разные семинары, курсы, марафоны, получают 5-ое образование, но это им не помогает начать собственную практику? Всё дело в глубинном убеждении: "Я недостаточна хороша. Я недостаточна компетента". 

В терапии мы не "выпиливаем" в ноль данные убеждения. Это сделать сложно и займет это не один год.

Основная задача - научить человека иначе смотреть на какие-то вещи и по-другому думать о себе. А это приведет к новым результатам и поведению.

Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
176
0
356
671
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.