Ранняя и поздняя послеродовая депрессия
Тема «Ранняя и поздняя послеродовая депрессия»
I. По крайней мере, одна из 10 матерей страдает от послеродовой депрессии. Она является одним из наиболее частых послеродовых осложнений и возникает у 10-13 % рожениц. То есть из каждой тысячи родивших женщин от 1 до 3 страдают еще более тяжелой формой депрессии — послеродовым психозом, при котором у женщины появляются бред или галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей (мыслями) причинить вред себе или ребенку, т.е. вы думаете следующим образом:
- я должна все делась сама, со всем справляться сама, а если попрошу помощи, то я плохая и никчёмная мать.;
- или, а если я сейчас возьму нож или веревку, и что ни будь сделаю с ребенком или собой? Или сброшу ребенка с окна или балкона...
- потом вы пугаетесь своих мыслей... Боже, почему я так подумала? Я наверно схожу с ума, со мной что-то не так…
Но какая причина на самом деле?!
Во-первых, вы испытываете стресс от ответственности, уходе о ребенке, бессонных ночах, об однообразии дней.
Во-вторых, вы боитесь последствий, страх осуждения родных и близких, и других значимых людей...
Третье кроется в мышлении. Вы начинаете сами себя депрессировать мыслями, что моя жизнь не будет уже прежней. Все подруги гуляют, отдыхают, учатся, строят карьеру, а я ограничена и взаперти.
И всю эту триаду завершает конечно же отношения с мужчиной. Его поведение, какая-то отстраненность и безучастность в процессе. Он все время на работе, в делах, не уделяет должного внимания. И вы начинаете думать, что вас использовали, вы стали не интересны, непривлекательны. Вы начинаете злиться на него, все держите в себе, это дело копите и затягиваете. А потом, происходит взрыв эмоций со слезами, криками и как вы устали от всего этого.
И как вы понимаете все дело в образе жизни и в диалоге с вашим мужчиной! Разговаривайте прямо и искренне. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, поддержка, внимание, не надо ждать, просто скажите ему об этом. Спокойно поделитесь своими чувствами и делайте выводы уже после этого, а не надумывайте и не накручивайте себя!
У женщин и мужчин головной мозг абсолютно разные, вот от слова совсем. То есть мужчина думает, что у вас все ОК, вы же молчите… Поэтому не играйте в бабку Вангу... а решайте все вопросы сразу.
II. Конечно, такое психотическое состояние в значительной степени нарушает способность женщины к естественному семейному и социальному функционированию, а также представляет существенный риск совершения суицидальной попытки.
Ранняя послеродовая депрессия развивается в первые дни или недели после родов, и длиться, обычно, от недели до месяца. Поздняя послеродовая депрессия развивается обычно спустя несколько месяцев после беременности. Её длительность может быть различной, но чаще она длится больше месяца.
Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Но в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов.
Симптомы послеродовой депрессии соответствуют диагностическим критериям депрессивного расстройства. У женщины отмечаются ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, способности радоваться, получать удовольствие, снижением интересов и затруднением длительного сосредоточения внимания. Обычной является выраженная усталость, даже после минимальных усилий. Как правило, нарушается сон и ухудшается аппетит.
Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться такими симптомами, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие.
Характерным является пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.
Наиболее характерным примером является бытующее представление о «естественных капризах» или недостатках характера роженицы, которая обращается за помощью к родным вместо того, чтобы активно ухаживать за ребенком. Потеря инициативы и энергичности или страх быть осужденной и обсуждаемой окружающими часто мешает женщине обратиться за помощью к специалисту.
Депрессия может нарастать в течение нескольких месяцев, а лечение этого состояния откладывается до момента возникновения показаний для неотложной госпитализации в стационар.
Так что хорошие мои девушки, если вы чувствуете такое состояние, не откладывайте, разговаривайте со своим партнером. Прежде всего, вы мужчина и женщина, которые должны уметь договариваться и помогать друг-другу. А если чувствуете, что вам совсем плохо, идите к врачу или специалисту и решайте вопрос. Ведь вашему ребенку нужна психологически и физически здоровая и счастливая мама!