Расстройство маскирующиеся под невроз. Какие расстройства указывают на пограничную организацию?

В своих статьях я часто подчеркиваю то, что наличие определенной симптоматики не говорит о том, что у человека невроз. Паническое расстройство может быть у любой личности.

Симптомы довольно неспецифичная штука, чтобы по ним судить. Ну как с кашлем. Кашель вроде есть, может ОРВИ, а может грипп. Нужна диагностика.

Но есть группа расстройств, по которым косвенно можно предположить, какой механизм лежит в основе проблемы.

Расстройство связанные со стрессом и травмой мы оставим за скобками. Это отдельная группа состояний. Сегодня сконцентрируемся на тех, что указывают на пограничную организацию.

Также важно подчеркнуть, что данные состояния могут лишь косвенно указывать. Важно рассматривать каждый случай индивидуально. Диагноз еще не говорит о том, какая организация психики.

1.  Социофобия

Под социофобией имеется ввиду не любой социальных страх, а тот страх, который достигает уровня расстройства.

В основе социофобии лежит механизм расщепления. Грубо говоря, человек воспринимает себя и других людей в черно-белом мышлении. Я плохой и ужасный – поэтому другие люди будут ко мне враждебны. Другие люди классные и замечательные – мне не место среди них.

Социофобия яркий признак разорванного восприятия пограничной личности. Нет целостного представления о себе со всеми достоинствами и недостатками, нет целостного представления о других. Восприятие фрагментарное.

Если мы рассмотрит исследования на тему эффективности тревожных расстройств, хуже всех дела обстоят именно с социофобией. Данное расстройство хуже всех корректируется как раз-таки из-за тяжести данного состояния.

2.  Генерализированное тревожное расстройство

На сегодняшний день ведутся споры, куда отнести ГТР. Это тревожное расстройство или разновидность тревожно-избегающего расстройства личности.

Тревога разноплановая и в большинстве случаев не привязанная к чему-то конкретно, что указывает на дефицитарность эмоциональной регуляции. Человеку не хватает адаптационных возможностей, чтобы вывозить реальность со всей неопределенностью. Любой, даже незначительный стресс, может вызвать приступ тревоги.

Также, что указывает на пограничное происхождение ГТР – тотальность. Если невротической природы расстройства имеет узкую направленность. Тревога проявляется только при определенных условиях. При ГТР тревога охватывает все сферы жизни и проявляется вне зависимости от условий. Тревога – устойчивая черта личности.

3.  Соматоформные расстройства

Не все расстройства, а определенного течения. Есть соматоформные расстройства по типу работы вегетативной нервной системы. Такие расстройства, связанные с типичным проявлением НС – сердце, дыхание, тошнота, головокружение и т.д. Данные расстройства могут быть как у невротической, так и у пограничной личности.

А что чаще свойственно пограничной – это соматизация и конверсии. Тревога настолько интенсивная, что бьет по телу.

Из соматизации мы можем выделить гиперчувствительный мочевой пузырь и СРК психогенной природы.

Тут тоже важно оговориться – смотря какого происхождения. Эти же состояния могут иметь биологическую природу и с психическими процессами связаны лишь опосредованно.

СРК и гиперчувствительный мочевой пузырь как правило связан с интенсивными эмоциональными переживаниями, что указывает на дефицит эмоционально регуляции, который свойственен пограничной личности.

Конверсионный симптомы могу проявляться в необычной симптоматике, например, появление сыпи, пятен на коже, слепоты, глухоты, потеря чувствительности в конечностях. При этом врачи соматического профиля не находят патологию. По исследованиям зрение должно быть нормальным, а человек слепнет.

Опять же, организм настолько испытывает стресс, что происходит нарушения работы различных систем, что не свойственно невротикам.

4.  Ипохондрическое расстройство

Как и в случае с социофобией, тут важно наблюдать клинически значимую картинку. Страхи за здоровье есть и у невротиков, но как правило, они не доходят до состояния расстройства.

При ипохондрическом расстройстве мы можем наблюдать снижение критики. Человек убежден, что он чем-то болен, хотя обследования говорят о том, что он здоров. Да и симптомов, как при классическом соматоформном расстройстве нет.

Да, многие люди беспокоятся о том, что они могут чем-то болеть. Но такое беспокойство хорошо поддается коррекции. Невротикам достаточно послушать врачей и на какое-то время успокоится. Пограничники же могут быть устойчивы в своих взглядах.

Согласно МКБ-11, для ипохондрического расстройства должна быть убежденность в заболевании и упорное непринятие медицинских доказательств отсутствие поводов для беспокойства.

Пограничные люди часто не видят проблемы в своем беспокойстве, скорее убеждены в том, что врачи-палачи помочь не хотят. Что делает таких пациентов довольно враждебно настроенными.

При этом критика все-таки частично у них присутствует. Ипохондрия не достигает бредового уровня, где уж совсем вычурные жалобы по типу «жуки ползают под кожей, сделайте мне операцию».

5.  Аффективные расстройства

Если говорить о биполярном расстройстве, то, как правило сомнений в пограничности тут не возникает. Чаще всего путаница возникает с депрессией.

Почему депрессия все-таки относится к пограничному уровню? Во-первых, при депрессии мы можем наблюдать нарушения на уровне идентичности. Часто люди при депрессии себя воспринимают довольно расщеплено. Восприятие сужается до негативного представление о себе и игнорирование позитива. Черно-белое мышление типично для депрессивных людей.

Часто мы можем наблюдать такую картину, когда человек вполне реализован в жизни, но в упор этого не замечает и обесценивает. «Ну подумаешь знаю 3 языка, имею высшее образование, хорошую работу? Все это ерунда!»
Также при депрессии критичность снижена, что усугубляет положение. Раз все бессмысленно, зачем предпринимать попытки решать проблемы? Частая история, когда депрессия возникает на фоне проблем, и вследствие нее же проблемы усугубляются. Настолько плохо, что не хочется уже ничего делать.  
Если неврастеник устал, но все равно пытается что-то делать суетится, депрессивный человек чаще уходит в отказ от деятельности.

Про эмоциональную регуляцию думаю тоже все понятно. В особенности, когда депрессия доходит до суицидальных попыток. Не хватает адаптивных инструментов для самоподдержки.

При депрессии часто происходит соматизация. Это необязательный критерий, но довольно часто он встречается. Депрессия бьет по телесным потребностям. Нарушается сильно аппетит (либо зажоры, либо в отказ от еды), проблемы со сном, снижение либидо, нарушение ЖКТ, болевые ощущения в теле.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
7
0
0
13
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.