Реальность и неврозы
С экранов и мониторов на нас каждый день смотрят матричные бот семьи: миловидная женщина, брутальный красавчик и их двое детей, мальчик и девочка, ах да, еще собака. Все счастливые, с белоснежными улыбками, ипотекой и новым пылесосом.
Или так: милейшая мама с малышом, уплетающим волшебное питание из баночки.
И даже так: группа подростков, которые занимаются научными исследованиями.
А может и так: муж и жена через 15 лет совместной жизни смотрят друг на друга со страстью первого свидания.
Или: они же, утром в белоснежной постели и кружевных трусах, только проснувшиеся со свежим дыханием, целуют друг друга.
А как вам так: симпатичная девушка, болеющая орви в пушистых носочках, красивом пледе и пьющая чудодейственный фуфломицин.
И мы хотим также…не болеть, конечно, но хотя бы свежее дыхание и красавчика рядом.
Но когда встречаемся с реальностью: соплями без красивого пледа, орущими детьми, подростками с селфхармом и айкосами, отсутствием сексуальной жизни после 15 лет брака, нам становится как-то тошно от своей жизни.
Думаю всем понятно, что за всей этой красотой кроется обычная манипуляция: сходите в банк, возьмите кредит на пылесос и будет у вас тот самый красавчик, белые зубы, умные дети, фуфломицин под пледом.
Но что происходит на самом деле.
Искусственный интеллект вмешивается в нашу простую человеческую жизнь по полной программе. Он знает, чем зацепить взгляд, мысль и кредитную карту. Ловушка захлопывается.
Но не тут то было.
Нашлась лазейка к человеческим слабостям через соцсети.
Люди стали видеть, как живут другие, что едят, на чем катаются, во что одеваются. А едят они далеко не банальную кашу с бутером на завтрак.
В одних случаях это фасад, компенсирующий уязвимые места, это чревато и для самого героя тем, что он все больше живет в медийное образе, в иллюзии, и все больше теряет себя настоящего, и для зрителей, которые на него смотрят и живут в еще большей иллюзии.
В других случаях это фасад - продающий. Вроде вы следите за жизнью героя, что он ест, в чем он спит, а потом вам раз и вдруг сильно нужен тот самый пылесос, которым он пользуется. Вот она, продающая лазейка, о чем была речь в первой части статьи. Я не говорю, что реклама это плохо. Здесь больше про то, что зрители соцсетей судят о жизни других по красивым инстакартинкам, что подтачивает связь с действительностью.
А в третьих случаях, это реальность человека, который многое добился своим умом и трудом. Но, как правило, люди не смотрят в реальность. Их влечет фасад. Так проще, правда?
И человек отрывается от своей реальности.
Начинает себя и свою жизнь обесценивать, критиковать, не любить. Глядя на чужие фасады, у него поднимаются эмоции по поводу собственного несовершенства, он эти эмоции все время давит и злится.
И вот уже полная иллюзия того, что вокруг у всех все хорошо, а со мной что-то не так.
И чем дальше от реальности, тем тяжелее невроз.
Что делать?
Понимать, что это просто картинка.
Либо, если ставишь благие цели, как у героев соцсетей, то прими необходимость шевелить руками, ногами, мозгами, чтобы жить не хуже.
А вообще, жизнь, она такая - "неправильная", неидеальная.
Жизнь - она живая и обычная. И это прикольно. В ней есть место и соплям, и колбасе, и несвежему дыханию по утрам, и удобным хлопковым трусам и многому другому, такому простому и человеческому. И важно не отмахиваться от этого, а давать этому место и разрешение быть.
Стремиться к лучшему - это хорошо. А стремиться к лучшему и действовать - еще лучше. Но вносить в свои стремления невротические ожидания, не имеющие отношения к реальности, это.. ну такое себе.
Сколько в вашей матрице - реальности?