Релаксация, дыхательные техники и медитация - усилят вашу тревожность!

Одина из частых вещей, которую рекомендую психологи при тревоге – техники самоуспокоения. Различные варианты релаксации, медитации, дыхательные практики и тому подобное.

И вроде как действительно становится легче, когда используешь техники, только вот на долгосрочную перспективу тревога никуда не девается. В чем проблема?

Проблема в том, что техники используются не по назначению. Ну и давайте по классике разберем когнитивную модель.

Вот есть у нас тревожное состояние. И есть какие-то мысли о тревоге. Например – тревога это ужасно. Я не вынесу тревогу. Тревожиться – опасно.

Ну а раз тревога такая плохая, от нее нужно избавиться. Тут и подключаются техники самоуспокоение. Данные техники используются в контексте избегания. «Я не хочу сталкиваться со своей тревогой, нужно сделать все, чтобы не чувствовать тревогу».

Чем больше человек избегает тревогу, тем сложнее ему ее каждый раз выносить. А раз тревога становится невыносимой, то логично, что уровень тревожности повышается. «А вдруг я буду тревожиться, я же не справлюсь!». Тревожитесь из-за того, что тревожитесь.

Если техники такие вредные, зачем их поголовно психологи рекомендуют? Любая техника может идти во вред, если ее неправильно использовать.

Тут важно понимать разницу между отвлечением и переключением внимания. Техники созданы именно для того, чтобы научиться управлять своим вниманием, но уж точно не для того, чтобы избавиться от тревоги.

В приставке есть весь ответ. Отвлечение внимание – это когда вы бежите от чего-то. Например, пытаетесь отвлечься от тревоги, не чувствовать ее, не замечать.

Переключение внимание подразумевает направленность к чему-то. Мы не бежим от тревоги. Напротив, она может сохраняться, но фокус внимания переключается на что-то более важное.

Ну и давайте наглядные примеры.

Есть у нас два героя с паническими атаками. Первый герой использует дыхательные практики для того, чтобы паника не в коем случае не началась, а если начнется, чтобы быстрее закончилась.

Второй герой не ждет, что панических атак у него вообще не будет. Он об этом не думает. Он думает о том, как может реализовывать свои ценности. Например, проводить время с семьей и использует дыхания для фокуса в настоящем моменте.

Или другой пример. Поездка в магазин за подарком. Страшно ли ему ехать в метро? Безумно! Важно ли ему порадовать близкого человека? Разумеется. Он не стремиться избежать паники, он стремиться прийти к реализации своей ценности.

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с тревогой, вы попадаете в точку выбора. Выбрать бегство от тревоги или выбрать реализацию ценностей. Если бы у вас не было тревоги, какие важные вещи вы реализовывали бы?

Если представить, что тревога никогда не закончится, стоит ли в таком случае отказываться от того, что вам важно?

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
56
0
121
263
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.