Какое внутреннее противоречие приводит к неврозу?

У всех у нас есть внутренние противоречия, но не все из нас страдают неврозами. Каким должен быть внутренний конфликт, чтобы начал развиваться невроз? Давайте разбираться.

1.  Неосознаваемый

Если бы все было так просто – я тревожусь потому-то-потому-то, и поэтому у меня такая симптоматика, невроза никакого не было. Было бы осознаваемое переживание.

Проблема внутреннего противоречия невротика в том, что он даже не осознает, что это противоречие есть. И симптом ему в этом помогает. Человек только и делает, что начинает думать о симптоме напрочь вытесняя проблемы в жизни.

2.  Субъективно неразрешимое противоречие

Это важный критерий для понимания того, что является неврозом, а что нет. Субъективно подчеркивает то, что конкретно этот человек разрешить противоречие не может.

То есть мы сразу же отметаем тревогу, связанную с травматичными переживаниями, где большинство людей реагирует стрессом – насилие, катаклизмы, войны, теракты и т.д.

Субъективно неразрешимые противоречия, связанные с повседневной жизнью. С тем, что нас окружает каждый день. Семья, отношения, дружба, работа и т.д.

3.  Наличие сверх-значимой потребности

Сверх-значимые потребности формируются в период становления личности, т.е. – в детский период.

Невроз возникает тогда, когда человек попадает в ситуацию, где возникает угроза особо значимым потребностям.

Не каждая женщина будет переживать из-за развода, не каждый мужчина будет убиваться из-за невозможности реализации на работе, не каждый будет переживать из-за того, что его оболгут.

Какие это могут быть потребности? Потребность в поддержке и опоре, в значимости, во внимании, в уважении и т.д.

4.  Симптом

Симптом в неврозе обязателен. Симптом – это то, что балансирует человека и выполняет функцию. Основная функция – сместить внимание и не думать о проблеме. А также вторичная – решить проблему: получить внимание, отдохнуть, не брать ответственность и т.д.

Для того, чтобы было более понятно, из чего состоит внутреннее противоречие, предлагаю вам разобрать формулу.
«Хочу (достичь, получить), но не могу. Не могу получить, но не могу отказаться от этого.»
Хочу, но не могу – довольно частое явление. Например, многие люди хотят зарабатывать миллионы, но не могут. Напряжение у всех это не вызывает.

Но вот вторая часть конфликта: не могу отказаться – создает то самое напряжение. В норме, когда люди адекватно оценивают реальность, понимают, что не все желания могут быть исполнены. Но так как потребность обладает особой значимостью, от нее невозможно отказаться. Начинается борьба с реальностью.

Потребность во внутреннем невротическом конфликте неосознаваемая. Из-за чего возникают сложности с адекватной ее реализацией.

Почему нельзя осознать эту потребность? Потому что сама по себе потребность в восприятии человека может указывать на то, что он какой-то ненормальный. С ним что-то не так. Хотеть плохо. Для того чтобы поддерживать самоуважение, потребность вытесняется.

Второй момент – препятствие к реализации потребности. Препятствие – это то, как человек с чем-то не соглашается. Например, не соглашается с тем, что он чего-то хочет. Может не соглашаться с тем, что он не получает то, что хочет. А может быть и то, и другое.

Например, при истерическом конфликте девушка может хотеть получить помощь с маленьким ребенком, но так как эта потребность может говорить о том, что она слабая, раз сама справиться не может, ей проще не видеть это и не озвучивать.

Ну и давайте еще раз пройдемся по противоречиям.

Истерический конфликт: хочу, но не дают (внешняя социальная фрустрация, окружение не реализовывает потребность).

Если продолжать пример с девушкой и ребенком. В силу своих невротических черт она ни за что не покажет, что может быть чем-то недовольна. Будет прекрасно со всем справляться и со стороны может казаться, что это сверх-женщина и никакая помощь ей не нужна. Что, собственно, и мешает реализации потребности в поддержке и помощи.

Обида на близких сдерживается, в том числе потому, что девушка опасается, что, если она начнет говорить и высказывать свое недовольство – начнется истерика. А это опять удар по самоотношению. Истеричкой быть не хочется.

Какой же тут симптом придет на помощь? Контрастные навязчивости и страх зарезать ребенка. Сама я помощи попросить не могу, а вот если я буду представлять угрозу для своего ребенка, то прося помощи – я его спасаю от самой себя.

Психастенический конфликт: хочу, но нельзя (ситуация связанная с актуализацией ненормативного желания). Желание в данном конфликте табуировано. Сам факт, что человек хочет – уже говорит о том, что с ним что-то не так. Например, девушка испытала влечение к коллеге на корпоративе. Но так как она замужем, подобные желания недопустимы. Если он ей нравится, это она какая-то ненормальная. Чтобы снять напряжение и переключиться, у девушки появляться ритуал очищения. Она постоянно моется и пытается себя очистить.

Неврастенический: хочу, но не могу (ситуация, актуализирующая границы собственных возможностей). Желание в данном конфликте превышает физические ресурсы и возможности человека. Например, девушка, которая очень хочет справляться с учебой требует от себя не совершать ошибки и делает все для этого. Много учиться, избегает задавать вопросы, чтобы точно не ошибиться, выходные также тратит на учебу. Так как нереально не ошибаться, в конечном итоге ее нервная система истощается, и она дает себе право на отдых по причине своего здоровья.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
122
0
237
573
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.