С чего начинается невроз?

Возможно, вы задумывались о том, что не каждый человек страдает неврозом. У кого-то и похуже ситуация чем у вас обстоит, тем не менее человек держится. Что же запускает невроз?

Невроз в первую очередь эмоциональное расстройство. Давайте начнем с того, а как вообще эмоции устроены.

Любая эмоция отражает наши потребности. Когда мы радуемся – наши потребности закрываются. Мы грустим, когда возможность закрыть потребность утрачивается. Мы тревожимся, когда есть риск лишения потребности. Все очень просто.

Сила эмоции пропорциональна величание потребностей. Чем значимее для нас что-то, тем сильнее мы будем реагировать. Мы будем находиться в эйфории, когда что-то значимое для нас свершилось. Мы будем находиться в депрессии, когда что-то значимое утратилось.

И что же? Нужно только какую-то потребность не закрыть? И все? Невроз? Разумеется, нет. Сами по себе потребности не создают невроз, но активно в нем участвуют.

Фрустрация – довольно частое явление. Многие из нас сталкиваются с нереализованными потребностями. Многие испытывают сильные эмоции из-за неудовлетворенности, но невротиками их сложно назвать.

Невроз возникает тогда, когда человек попадает в субъективно неразрешимую ситуацию. Звучит мудрено? Давайте разбираться.

Если человек попадает в такую ситуацию, где потребности нарушаются, но при этом он может совладать – невроза не будет. Он решит проблему. В этом ему помогут убеждения, навыки, опора на свой/чужой опыт. В общем, найдет, что сделать можно и сделает это.

С неврозом дело обстоит иначе. Потребность нарушается. И не просто какая-то ерундовая незначительная потребность, а сверхзначимая. Вместе с тем эта потребность может конфликтовать с другой такой же значимой потребностью. Из-за чего человек мечется и не знает как ему поступить. Ситуация не разрешается. Именно, что не разрешает для него. Другой человек вполне мог бы что-то выбрать в силу отличного опыта, других потребностей, убеждений, а невротик не может.

Конфликты могут возникать не только между двумя потребностями. Конфликты могут возникать между потребностью и убеждениями, потребностью и реальностью, потребностью и возможностями. В общем, поле для конфликтов огромное.

Важно понимать, что не все невротики с самого детства такие беспомощные. Большинство невротиков нормально жили, справлялись с трудностями, проблемами, а потом что-то пошло не так.

Привычные стратегии перестают работать. Давайте на примерах. Возьмем неврастеника. Его основная стратегия много работать и заслуживать уважения. Пока начальник его хвалил, он чувствовал свою важность и был готов на переработки. Но вдруг начальство резко меняется. Как бы не старался человек выслужится, переработать, его никто не хвалит, и он чувствует себя никчемным. Стратегия много работать – перестает помогать справляться. Он начинает больше работать, чтобы все-таки заслужить одобрения, но ничего не выходит и наступает истощение.

Или другой пример, с истериком. Возьмем женщину, которая знает, что, если сексуально покрутится вокруг своего мужа, получит внимание. Но вдруг в какой-то момент она замечает, что он стал отдалиться. Уже не реагирует на ее красивое кружевное белье, задерживается на работе. Должного внимания она больше не получает. И тут подключается невроз и от больной жены муж уже не отходит.

Ну и последний пример – психастеник. Для психастеника крайне важно быть правильным, нормальным человеком. Так как для него важно одобрение, иначе он будет плохим мальчиком, он старается быть во всем правильным. Но вот незадача. Есть люди, которые начали распускать про него сплетни и рассказывать какой он плохой совершенно необоснованно. Быть «правильным» не получается.

Невроз не возникает в разрешим ситуациях. Невроз возникает тогда, когда вы попадаете в такие условия, из которых выбраться не можете.

Для того чтобы справиться с неврозом, нужно понять, как вы сами закрываете двери выхода. Ситуации неразрешимы субъективно. Объективно выход есть всегда, но не всегда он нам нравится.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
142
0
297
536
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.