С чем приходят на сессию
Косвенно, но сегодняшняя тема совпадает со вчерашним постом. Только теперь под эту чудесную фотографию мне придумался еще один пост о симптомах и их роли для конкретного человека.
Самое интересное в этой схеме, что человек осознает только сам симптом. Но он для чего-то нужен. И поэтому очень часто, когда есть жалобы на бесконечные тревожные навязчивые мысли, поиск у себя самых страшных болезней, панические атаки, слезливость и апатию, мы видим что-то такое, что этот симптом маскирует.
Когда я слышу про навязчивые тревожные мысли я слышу и что-то еще, что пока не понятно самому человеку и будет осознаваться еще долго, маленькими шажками, в процессе терапии.
Вот примеры того, что может скрываться за симптомами:
— Не могу/не умею попросить о помощи мужа/родных;
— Легче поговорить с чужими людьми, чем с родными;
— Очень хочу поддержки, но не решаюсь озвучить;
— Легче испытывать паническую атаку и сделать это поводом разговора, чем просто поговорить;
— Думаю только о других, о себе не умею;
— Я ничего о себе не знаю;
— Я себя не жалею, я жестока и бесчувственна к себе;
— Если я не буду помогать другим, то я вовсе не нужна;
— Мне нельзя ошибаться;
— Никто, кроме меня, не сможет, только я.
И роль симптома у каждого человека своя, но он защищает от чего-то такого сложного, с чем так трудно и больно сталкиваться, что «проще» с симптомом. Это как бы последняя возможность психики защититься.
В терапевтическом процессе мы изучаем, исследуем, что стоит за симптомом, и озвучивая это, осознавая, очень медленно, но все-таки симптом начинает уходить. Он больше не нужен. Его роль сыграна.
Человек начинает думать, чувствовать и делать то, что от него скрывал симптом.