Секрет работы с паническими атаками
Секрет работы с паническими атаками
заключается в том, что нужно найти их причину, определить что на самом деле дает «симптом» человеку и научить его реагировать по-другому на обстоятельства, которые привели его к этому состоянию. Вот и все.
В одно предложение я уместила всю терапию человека с паническими атаками. Это то, что я делаю каждый день, это то, чему меня учили в Школе эмоционального интеллекта и это то, что действительно работают и опирается на научный подход в работе с клиентами с паническими атаками.
Давайте пошагово разберем каждый пункт:
- Найти причину, почему человек ушел в панические атаки. Это может быть внутренний конфликт или накопленный стресс. Но это всегда про ситуацию, которая самому человеку кажется безвыходной и имеет большую важность для него. При этом чаще всего сам человек не осознает, что у него копится эмоциональное напряжение.
- Понять, какую функцию выполняет «симптом». Он имеет вторичную выгоду. Например, позволяет не делать то, чего не хочется или помогает перенести ответственность. И это я не могу выполнить проект вовремя, а я просто заболел и поэтому не справляюсь.
- Разобравшись с первопричиной панических атак, нужно взглянуть на нее с другой стороны, увидеть выход (а он всегда есть и не один, просто человек их самостоятельно не может увидеть), расширить внутреннюю цензуру, чтобы человек себе позволил другое поведение и выход из ситуации.
- Научить человека самого нести ответственность за свою жизнь и действия, говорить нет и все то, что дает ему симптом. Проще говоря, нужно взять функцию «симптома» на себя. Тогда он перестанет возникать. Поясню. Если Маша не может прямо сказать мужу, что она против его посиделок с друзьями по выходным и удерживает его дома с помощью симптома и своей «болезни» (кто будет скорую вызывать и с детьми сидеть, когда сердцебиение учащается и паническая атака случается), то Маше надо прямо поговорит с мужем, что ей это не нравится, а не прикрываться своим состоянием, чтобы он выходные дома проводил.
- Научиться проще переносить неудачи и смотреть на жизнь под другим углом. Нужны адаптивные механизмы, умение проявлять гибкость, чтобы ситуации и обстоятельства не приводили вновь к паническим атакам.
Эту работу я провожу со своими клиентами в работе с паническими атаками. В невроз человек попадет, так как имеет определенные черты личности и отсутствие адаптивных механизмов к определенным обстоятельствам. После терапии он научается смотреть на это по другому и проявлять гибкость.